人民网>>军事>>24小时滚动新闻

我军新一代共同条令编修工作启动 新条令将充分反映新形势下建军治军的特点规律,体现信息时代广大官兵的合理需求

蔡鹏程

2015年03月20日06:19    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:我军新一代共同条令编修工作启动 新条令将充分反映新形势下建军治军的特点规律,体现信息时代广大官兵的合理需求

  本报北京3月19日电 朱志刚、记者蔡鹏程报道:互联网与智能手机使用管理、野战化训练营地管理、非现役文职人员着装……这些近年来部队运行中凸现的新情况新问题,将会在新条令中得到统一规范。记者今天从总参军务部获悉,我军新一代共同条令编修工作日前启动,新条令有望在明年下半年颁发施行。

  共同条令又称三大条令,即《内务条令》《纪律条令》《队列条令》,它以立法的形式规定军队日常活动。我军现行的共同条令是2010年6月颁发的。此后几年,部队建设与管理出现了许多新情况新问题,一些政策法规和制度机制出现了新调整新变化,建军治军出现了不少新特点新规律,尤其是信息社会文明成果对军营的冲击给带兵育兵训兵带来许多新课题新要求。新条令将充分反映这些时代特征,体现信息时代官兵的合理需求。

  党的十八大以来,习主席就加强国防和军队建设,特别是推动依法治军从严治军、加强部队法治建设、推动部队正规化建设与管理、强化部队作风纪律建设等作出了一系列重要指示,这些战略思想将成为此次条令编修工作的基本遵循。

  为使条令编修工作顺利推进,总部依托军事科学院成立了相关课题组,明确了具体负责人和完成时限。总参有关部门负责人介绍说,这是新中国成立后我军第10次编修共同条令。此次条令编修的基本定位是有利于战备、有利于稳定、有利于增强部队战斗力。参与编修课题组人员将分赴各部队深入调研,广泛听取吸纳部队官兵的意见建议,确保修订后的条令具有较强的针对性、指导性和操作性。

  军事专家指出,在新一轮国防和军队改革大幕开启之际,我军编修新一代共同条令,既是深入推进依法治军、从严治军的务实之举,也是顺应时代发展要求,提升军队正规化建设水平的现实之需。

  据了解,新一代《安全工作条例》编修工作也同步展开。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖