人民网>>军事>>24小时滚动新闻

阿盟宣布组建联合部队 誓言击垮胡塞武装组织

2015年03月30日08:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:阿盟宣布组建联合部队 誓言击垮胡塞武装组织

  2015年3月26日,沙特首都利雅得,沙特通讯社发布照片显示,沙特防长萨勒曼与沙特空军军官在利雅得空军指挥中心进行战略部署。26日,沙特对也门胡塞武装展开空袭。

  中新社北京3月29日电开罗消息:正在埃及沙姆沙伊赫举行首脑峰会的阿拉伯国家联盟(阿盟)当地时间29日宣布组建联合部队,并且誓言继续对也门进行军事干预,直至击垮胡塞武装组织。

  当日为期两天的阿盟首脑峰会在沙姆沙伊赫闭幕。身为东道主的埃及总统塞西在会上宣布,与会的阿拉伯国家同意组建一支联合部队,应对日益严峻的地区安全形势。

  据阿盟通报,组建联合部队将遵循自愿原则,阿盟现有的22个成员国不会被强迫参与。未来一个月阿盟将成立高级别委员会,负责商讨组建联合部队的具体事宜和运行机制。

  如果顺利组建,这将是阿拉伯国家历史上的首个联合部队。分析人士表示,由于阿盟各成员国情况迥异,加之需要在各国军队之间穿梭协调,预计至少需要数月联合部队才能成立。

  在会后发布的公报中,阿盟明示将利用联合部队等机制,继续对也门进行军事干预,直至胡塞武装组织交出武器,撤出割据地区。3月25日胡塞武装组织逼近也门总统哈迪所在的亚丁市,沙特随即联合科威特、卡塔尔等10个国家对胡塞武装组织发动空袭,迄今造成数十人死亡。

  在沙特方面的护送下,哈迪26日从亚丁飞抵沙特首都利雅得,并在28日出席阿盟首脑峰会。哈迪在发言中呼吁国际社会对也门进行军事干预,又称现在局势动荡,他暂时不会返回也门。

  随着紧张局势升级,也门各地弥漫恐慌情绪,首都萨那市民外逃避难,许多商铺关门。28日200多名联合国工作人员及多国外交人员和企业员工撤离萨那,同日中国外长王毅在海南博鳌接受媒体采访时证实,中国政府已经启动也门撤侨准备工作。

  今年年初以来,也门局势不断恶化。1月末盘踞在也门北部的胡塞武装组织成功夺权,占领总统府并软禁哈迪,2月哈迪逃至亚丁并恢复行使总统职权,3月26日沙特发动空袭后,也门局势急转直下。分析人士表示,如果盘踞在也门南部的“基地”组织阿拉伯半岛分支借机壮大势力,本轮也门危机将更难收场。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖