人民网>>军事>>24小时滚动新闻

第四处故障的“考验”

2015年04月02日04:55    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:第四处故障的“考验”

  3月初的一天,南京军区某团新装备抢修专业比武一结束,作训参谋李镔赶忙来到办公室准备打印奖状。可打印机还没来得及开启,他就接到了股长的电话:“名次有变,原本第二名的榴炮一连修理技师史殿山夺冠。”

  亚军咋夺冠?这事还得从刚刚结束的比武说起。该团为培养新装备维修人才,组织全团修理专业技术骨干进行新装备抢修比武。这天上午,比武如期开始,考评组首先宣布了比武条件和规则:选手在1个小时内,通过自行检测排除故障车预设的3处故障,时间短、方法得当、故障排除彻底者为胜。

  30多名技术骨干同台竞技,看故障现象、仪表检测分析、拆卸维修安装,个个使出了看家本领。榴炮一连修理技师史殿山曾在上级的维修专业比武中屡次夺魁,是全团公认的“头号种子”。他上场后,很快摸准了3处故障点,快速维修完毕。可当他打开发动机检查故障排除效果时,意外发生了:发动机响声异常。

  经验告诉史殿山,发动机出了问题。可每台装备上预设的只有3处故障,现在这第四处故障怎么办?继续修,势必影响到比武的成绩。这时,带队的连长急了:“老史,别管它,3处故障排完,快向考官报告停表啊!”

  “比武的目的不就是为了打仗?发动机故障若不及时排除,整台发动机就可能烧掉,要是在战场,后果不堪设想!”史殿山边说边打开发动机盖,一看,果然是发动机上的螺丝松动,油嘴直漏油。

  当史殿山将这一故障修好,修理连上士王明涛已完成抢修作业获得第一,他不得不屈居亚军。目睹一切的连长拉住他的手说:“老史,你做得对!”

  比武结束,有官兵为史殿山叫屈。原委传到考评组耳朵,考官专门上车核实史殿山作业情况,这第四处故障确实是预设条件之外。刚刚夺得第一名的王明涛得知这一消息后,也主动找到考评组:“冠军应该给史技师,他的技术水平我们服!”于是,这才有了开头那一幕。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖