人民网>>军事>>24小时滚动新闻

我们还要“唤醒”什么?

2015年04月03日03:22    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:我们还要“唤醒”什么?

  最近,网上流行这么一段话:一部高档手机,70%的功能都是没用的;一款高档轿车,70%的速度都是多余的;一幢豪华别墅,70%的面积都是空闲的……“70%”这个数据充分说明,很多情况下,物品的潜在功能很容易被忽视。对于我们手中的武器装备来说,每一项功能都是为实战需求设计的,都有其特殊的战斗作用。如果我们不能熟练掌握,甚至对其“一知半解”,将来在战场上就会吃大亏、打败仗。

  在广州军区某工兵团,一支步枪的功能被全部“唤醒”了,可我们还应该“唤醒”什么?其实,最该“唤醒”的是能打仗、打胜仗的思想,最该“唤醒”的是实战思维、战场意识。多年的和平环境,使一些官兵存在“和平积习”,备战打仗的这根“弦”有所松弛。这就需要我们在训练的时候,敢于主动拿起检讨的武器,破除定势思维、平时思维、靶场思维,剖析影响战斗力的深层次矛盾问题,通过一次次勇敢“折翼”,换得战斗力稳步提升。从这个意义上讲,我们把自己手中的武器弄清楚搞明白练过硬,其实是一项最基本的要求、最起码的标准。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖