人民网>>军事>>24小时滚动新闻

校园足球,托起中国足球的未来

公兵、树文、汪涌、丁静

2015年04月03日03:22    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:校园足球,托起中国足球的未来

  《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《方案》)出台后,一些地方和学校积极响应校园足球改革,但不好的苗头也随之出现,比如用足球项目替代原有的其他体育项目。对此,国家体育总局局长刘鹏表示,开展足球活动,绝不是不开展别的体育活动,只是让足球起到引领表率作用。

  “校园足球”备受关注,源于《方案》对校园足球的描述多达17处,凸显了足球改革对校园足球的重视,校园足球作为学校体育改革的突破口和试验田的定位也就此确立。未来,校园足球将在夯实足球人才根基,推进学校体育改革,实现体育立德树人的独特价值方面发挥越来越重要的作用。

  据中国足协统计,2009年6月至2012年底,校园足球活动覆盖了中国大陆境内所有省、自治区和直辖市,布局学校5084所,注册人数191766人,吸引了270万名学生走进绿茵场地。

  作为足改的一部分,校园足球主导权由国家体育总局转交教育部。体育本就是教育的一部分,这一“转交”在一定程度上理顺了发展体制机制。

  全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任、教育部体卫艺司司长王登峰此前多次说,校园足球是整个校园工作的组成部分,是我们推动学校体育改革和基本实现教育现代化的先行目标,是一个试验田,是一个示范项目。

  任何一项改革都很难一帆风顺,校园足球同样如此。记者采访发现,师资、场地、经费等是开展校园足球的主要问题。

  我国乡镇中心校以上的学校平均每个学校只有0.7个体育老师,体育老师都严重不足,遑论足球老师?

  为了解决缺少教师的问题,相关部门今年暑假将对6000名教师进行集中培训;针对管理人员和校长进行校园足球顶层设计、代表队组建等培训。还将从德国、意大利、西班牙等国聘请120名国外高水平足球教练员面向40个城市“送教上门”。

  场地匮乏也一直是校园足球开展的难题。在浙江,足球定点学校已有525所,但主城区的足球场很少,学生想踢球,找场地的难度很大。河南省体育局近日出台了《足球改革初步意见》,“把足球场建设纳入城乡体育场地设施建设规划”有望写入河南省足球改革的发展方案。

  家长不愿孩子踢球的一个重要的原因是担心安全问题,应对这个问题首先要加强安全管控,第二是完善保险制度。“在学生体育意外伤害校方责任险的基础上,希望把学生进行所有体育运动(在各种场合)可能出现的伤害做成一个险种,统一购买。”王登峰说,这样会大大减轻学校、家长、孩子的负担。

  王登峰认为,校园足球需要的条件是全方位的,因此需要立即行动,因地制宜、因陋就简;在此基础上不断完善,按照基本实现教育现代化要求,逐步解决校园足球发展遇到的问题和困难。

  据悉,校园足球今年将着重开展三项工作。一是特色校遴选和认定工作。初步计划是2015年建设6000所特色校,10个试点区县。按照要求,各地将对校园足球特色教育出台扶持政策,把足球事业放在工作日程中,有专项经费予以支持。二是教学。特色学校从今年9月开始落实每周一节足球课,将使用由国内足球专家、一线足球教师、国际专家共同研制的校园足球教学指南。三是竞赛。今年上半年仍将沿用中国足协、学生体协的校园足球竞赛体系,直至今年9月新的四级联赛体系搭建完毕。

  北京市五中分校没有足球场,孩子们课间将网球当足球踢,玩得热火朝天……五中分校体育教研组组长郄朝晖说,缺乏场地不能阻止孩子们踢球,体育是人面对自然界生存的本能需要,通过普及校园足球,能够引发孩子对更多体育项目的喜爱,从而启迪人生。

  (据新华社北京4月2日电 记者公兵、树文、汪涌、丁静)

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖