人民网>>军事>>24小时滚动新闻

剖开的是历史 唤醒的是良知

冯 升

2015年04月10日04:44    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:剖开的是历史 唤醒的是良知

  4月8日,日本九州大学医学历史馆选择正式向公众开放,70年前九州大学外科教授等活体解剖8名美军士兵的丑恶历史也随之被揭开。与安倍政府不断企图掩盖历史真相、美化侵略事实的丑恶行径相比,九州大学选择反省历史、正视错误的举动,应视为抚慰历史伤痛的明智之举。

  剖开的是历史,唤醒的是尊重生命的良知。“在九州大学漫长的历史中,发生了我们必须要进行深刻反省的事件。我们坚信,对包括这一事件在内的历史冷静反省,必然会将我们领上医学发展的正确道路。”在日本九州大学医学历史馆展馆一层入口处的展板上,组织者这样写道。他们深知,牢记历史不是为了延续仇恨,而是为了更好地面向未来。

  只是当下,日本政府需要正视的,不仅仅是活体解剖美军士兵的历史,更包括侵略亚洲邻国期间所犯的累累罪行。

  战后70年来的事实表明,不是中国、韩国等亚洲国家揪住日本的侵略历史问题不放,也不是中国想把历史问题当成一张牌敲打日本、压制日本,而是日本自己不能坚定地正视过去。安倍政府参拜靖国神社、修改历史教科书,是对历史的侮辱,是对人道主义的践踏。这些举措,不仅激起了中韩等曾受到日本侵略国家的愤怒,也使得同为二战发起国的德国感到震惊。可以说,使日本长久背负历史包袱的,不是别人,而是那些恣意淡化、美化侵略历史的日本右翼势力。

  “对过去的清算是实现战后和解的前提。”这是德国总理默克尔上月初访问日本时讲过的一句话。如何对待历史,德国是一面镜子。战后德国对法西斯侵略历史持彻底否定和反省的态度,并对受害者真诚道歉,卸下了历史包袱,才得以实现欧洲和解。

  日本前首相村山富士认为,坦率承认殖民统治和侵略历史事实,表明反省和不再重蹈覆辙的决心,这是理所当然的。如果这些内容暧昧不清,以后日本政府将彻底失去信誉。所以,能否同军国主义侵略历史划清界限,是日本同亚洲邻国发展关系的重要政治基础,也是检验日本外交政策取向的试金石。

  此次九州大学医学历史馆公开活体解剖美军士兵历史这一事实表明,承认历史不是背负历史,而是在卸下历史的重负。这不仅能提醒下一代更加珍惜和平,也能得到受害国的谅解。作为日本同盟国、也是二战受害国的美国,应该敦促日本承认侵略历史、放弃试图突破和平宪法的右倾军国主义的冒险举措,而不是不断给予日本军事援助、一味迁就。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国和国际社会都在回望历史、展望未来,安倍政府对日本侵略历史采取什么态度,对外发出什么信息,能否吸取历史教训,备受世人关注。是否认和淡化侵略历史、继续将战争的负资产背下去,还是真诚深刻反省侵略历史、轻装前行,是摆在安倍政府面前的一个极其严肃的问题。

  没有反省,就无法面向未来。剖开历史,看见的是惨痛的教训;正视历史,看见的是人类的良知。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖