人民网>>军事>>24小时滚动新闻

一季度我国进出口总值同比下降6%新型贸易业态将成促进外贸有利因素

陈小菁

2015年04月14日03:48    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:一季度我国进出口总值同比下降6%新型贸易业态将成促进外贸有利因素

  本报北京4月13日电 记者陈小菁报道:海关总署13日发布数据,今年一季度,我国进出口总值5.54万亿元人民币,下降6%。其中,出口3.15万亿元,增长4.9%;进口2.39万亿元,下降17.3%;贸易顺差7553.3亿元,扩大6.1倍。

  海关数据显示,3月份,我国进出口总值1.76万亿元人民币,较去年同期下降13.5%。其中,出口达8868.3亿元,下降14.6%;进口达8686.7亿元,下降12.3%;当月贸易顺差181.6亿元,收窄62.6%。

  经季节调整法调整,消除春节假期因素后,3月份进出口总值同比下降15.9%。其中,出口下降4.4%;进口下降25.1%。

  据海关统计,我国对美国、东盟、印度双边贸易进出口值分别为7731.9亿元、6713.9亿元、1038.2亿元,分别增长3.2%、4.5%、7%。同期,对非洲、拉丁美洲等地区出口分别增长22.2%、9.6%。

  一季度,我国出口机电产品1.82万亿元,增长6.4%,占我外贸出口总值的57.7%。纺织品、服装等七大类劳动密集型产品合计出口6291.6亿元,增长6.1%,占我外贸出口总值的20%。同时,运输工具、手机和金属加工机床等高端制造产品出口增速都在20%以上。

  进口方面,一季度,我国主要大宗商品进口量保持增加,但进口价格总体下跌9.8%。

  “我国外贸正处于比较优势转换的时期,传统比较优势处于临界点,依靠劳动密集型比较优势支撑的全球竞争力已经不可持续。”国务院发展研究中心副主任隆国强说,由于世界经济没有大的好转,同时我国正处于比较优势转换阶段,因此,不应对短期内外贸进出口出现大的好转抱有过高期待。今后外贸政策的着力点依然要放在如何加快产业结构转型升级上来,狠抓各项外贸政策的落实。

  海关总署新闻发言人黄颂平表示,尽管世界经济出现分化,但各国都在努力改善自身经济发展环境。我国也在全面深化改革,促进外贸稳定增长和转型升级。跨境电子商务、市场采购贸易、融资租赁等新型贸易业态今年将继续蓬勃发展;自由贸易试验区和“一带一路”战略将加快实施,这些都是促进今年我国外贸发展的有利因素。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖