人民网>>军事>>24小时滚动新闻

解决好“温暖背后的烦忧”

2015年04月30日05:00    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:解决好“温暖背后的烦忧”

  “救护车一响,一头猪白养”。对于普通百姓而言,因患大病造成的经济负担,往往成为压垮一个家庭的“最后一根稻草”。同样,对于享受免费医疗的官兵来说,患大病出院后发生的后续医疗开支同样负担沉重,这笔不在免费医疗范围内的合理治疗费用,像一块石头压在心头喘不过气来。

  大病医疗统筹补助,是党和军队关爱官兵的温暖阳光,有效减少了患大病官兵家庭的巨额医疗支出。然而,在实施过程中,由于存在核销周期长、病种范围有限等问题,使患大病官兵往往不能及时拿到“救命钱”,产生了“温暖背后的烦忧”。如何把“雪中送炭”的好事办好,解官兵燃眉之急?军队各级相关部门应根据患病官兵的实际需求,不断细化、完善大病医疗统筹补助措施,把温暖及时送达官兵。

  去年以来,国家出台相关制度政策,在全国推行城乡居民大病保险,破解“因病致贫”和“因病返贫”的困局。军队有关部门可否借鉴国家医保改革的经验做法,不断完善大病医疗补助的各项措施,从根本上解决大病医疗这个官兵最关心、最直接、最现实的问题,值得研究。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖