人民网>>军事>>24小时滚动新闻

北京军区联合内蒙古自治区展开大规模义务植树造林军地携手构筑京津生态屏障

钱晓虎 丁顺国

2015年05月05日03:55    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:北京军区联合内蒙古自治区展开大规模义务植树造林军地携手构筑京津生态屏障

  本报讯 记者钱晓虎、特约记者丁顺国报道:暮春时节,北京军区联合内蒙古自治区在集宁义务植树基地展开大规模植树造林活动。这是当地军民连续第8年开展义务植树攻坚战。

  集宁地区位于内蒙古中西部,自然环境恶劣,是侵袭京津的风沙源头之一。从2013年起,北京军区联合内蒙古自治区,启动《京津风沙源治理集宁义务植树基地建设规划》,计划利用5年时间,植树造林6.5万亩,种植乔灌木360余万株。两年来,已完成植树造林2.6万亩、140多万株,苗木成活率达90%以上。

  今年4月下旬,北京军区抽调官兵6000余名,预备役人员3000多人,动用车辆1000余台次,开展义务植树会战。据现场组织的部队领导介绍,截至4月底,官兵共植树1.4万亩、90多万株。

  戎装染就千壑绿。记者在植树现场看到的是成片的油松、樟子松、榆叶梅等各种耐旱树木,筑起了一道抵御风沙的“绿色长城”。更为可喜的是,生态环境建设成为当地新的经济增长点,带动了劳动力就业,被群众亲切地称为“发展林”“希望林”。

  近年来,北京军区党委高度重视北疆生态环境建设,按照“军民融合、科技支撑、逐年推进、滚动发展”的思路,从2008年开始,连续多年组织部队和民兵在内蒙古商都县共植树240余万株,建成5.5万亩大型义务植树基地,构筑起抵挡风沙入侵京津的一道生态屏障,并探索总结出军民融合造林绿化的“商都模式”,实现了生态效益、经济效益和国防效益协调发展。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖