人民网>>军事>>24小时滚动新闻

借助“e路”军民融合筑造“阳光工程”全军首例工程建设公开电子招标顺利实施

张晓祺

2015年05月16日03:52    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:借助“e路”军民融合筑造“阳光工程”全军首例工程建设公开电子招标顺利实施

  本报北京5月15日电 汤磊、记者张晓祺报道:日前,解放军国际关系学院依托南京市公共资源交易中心电子招标系统,开展了全军首例工程建设公开电子招标试点,顺利完成该院经济适用住房建设项目招标。此举为拓宽军队工程建设项目施工招标路子,借助地方信息化管理平台组织工程阳光采购积累了经验。

  该学院经济适用住房工程,2014年底被列为全军第一例采用公开电子招标试点项目。今年2月,该项目面向全国公开发布招标公告,全国53家企业报名竞标,经过近3个月的多轮评审,最终产生中标企业。

  “与传统纸质招标方式相比,电子招标具有明显优势。”该学院一位全程参与监督招标工作的住户代表指出,招标全过程资料电子化,资审文件和招标、投标文件采用格式化编制,评委可远程异地评标,开标时招投标人同时解密才能打开投标文件,自动汇总评委评分,将“人人对话”变为了“人机对话”。

  据了解,招标工作中,军地双方制订了军队项目进入地方平台的交易规则和服务协议,随机抽取评标专家进行评审,及时公示中标结果,受理和处置企业投诉,整个过程公开、公平、公正,避免了人为干预,杜绝了“暗箱操作”。

  据总后勤部基建营房部负责人介绍,深入实施军民融合发展战略,采取“军队办法、地方平台”方式,军队正在加紧推进工程建设招标管理改革。这次借助地方优势平台资源组织军队工程电子招标试点,将有助于深化军队工程建设管理改革。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖