人民网>>军事>>24小时滚动新闻

降费提速关键要打破垄断格局

2015年05月21日10:24    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:降费提速关键要打破垄断格局

  继15日三家运营商公布提速降费方案后,国务院办公厅20日印发《关于加快高速宽带网络建设 推进网络提速降费的指导意见》。切实做到提速降费,关键还要打破垄断格局。

  自2013年开始实施《“宽带中国”战略及实施方案》以来,中国宽带发展水平明显提升。截至3月底,全国光纤网络覆盖家庭达2.9亿户,固定宽带用户超过2亿户,建成3G和4G基站227.3万个,移动宽带用户达到6.4亿户。

  但竞争不足、效率不高,基础设施滞后于发展需求、资费标准依然偏高、服务水平有待提升。我国在国际电信联盟信息通信技术使用和普及水平综合指数上的排名,基本处于全球第80名左右。特别是上网速率、上网资费与国际先进水平以及用户期望差距较大。提速降费,已成为经济发展和百姓生活亟待解决的问题。

  与大家的期盼和呼声相比,运营商的降费提速方案被网友吐槽不太有诚意。归根结底,还是因为竞争不够激烈,传统利益分配格局没有打破,运营商创新和服务的意识难加强。

  市场中出现的问题,还要靠市场的方式来解决。提速降费,关键还要充分引入虚拟运营商、宽带接入业务试点企业等参与市场竞争,逐步放开电信市场。

  对此,《指导意见》明确,宽带接入业务开放试点企业2015年底前超过100家,试点城市由16个增加到30个以上。继续推进移动通信转售业务开放试点,2016年实现全面开放。此外,鼓励电信企业在网费明显偏高的城市开展宽带免费提速和降价活动,下调百兆光纤接入网费,更多让利于民。

  业内专家预测,随着市场进一步放开,将有效打破电信运营的垄断格局,激发起运营商和相关企业的创新意识,资费会下来,更多服务还将提上去。

  (据新华社北京5月20日电)

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖