人民网>>军事>>24小时滚动新闻

空军推广“行车路书”助安全行车

李开强

2015年05月25日05:48    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:空军推广“行车路书”助安全行车

  本报讯 记者李开强、通讯员曾军龙报道:5月中旬,空军某导弹部队组织远程机动演练。行车休息间隙,某特种车驾驶员陈春微打开“行车路书”,对前方交通环境、道路条件和安全风险点进行预习。据介绍,空军部队推广使用“行车路书”制度以来,翻看“行车路书”已经成为驾驶员们的一个新习惯。

  陈春微告诉记者,每名驾驶员都有一本“行车路书”,其内容根据驾驶车辆种类的不同有所区别。出发前,陈春微和其他驾驶员一样,把“行车路书”仔细翻看一遍,标注出需要特别关注的细节,并牢记列出的安全注意事项、防范措施等内容。行车中,若发现情况有变,可由副驾驶员或带车干部随时标注,以便更新完善。

  空军军车监理所所长陈瑜介绍说,他们在研究分析历年遂行战训任务车辆事故特点时发现,道路交通情况不熟悉、突发情况预想预防不到位,是导致车辆事故的重要原因。为此,空军机关人员和车辆安全专家一起专题研究对策措施,在吸纳部队实践经验的基础上,总结创新了“行车路书”制度,并在全空军推广。

  多次参加大项演习任务的空军后勤部军交运输部助理员周学武告诉记者,演习演练中,由于驾驶员们对“行车路书”内容心中有数,不仅行车驾轻就熟,而且应对各种突发情况也能从容自若,确保了演习演练任务圆满完成。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖