人民网>>军事>>24小时滚动新闻

“表明”与“标明”

2015年06月01日05:08    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:“表明”与“标明”

  ▲ 2015年4月30日11版《震区铁脊梁》文中,第11段“确定屋内无人后,他在墙壁画了个‘√’,表明‘已搜’才放心转场”。

  ▲2015年5月4日7版《担当,是青春的底色》文中,第4段“接过梦想的接力棒,历史方位清晰地标明了当代青年的责任”。

  “表明”与“标明”均是动词,读音相近,在使用时要注意它们意义、用法的区别。《现代汉语词典》(第6版)中,对“表明”的解释是:表示清楚。如:表明态度,表明决心。对“标明”的解释是:做出记号或写出文字使人知道。如:标明号码。

  分析上面例句的语境,两句中的“表明”和“标明”应对调使用才正确。

  69225部队 王 为、王 雨

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖