人民网>>军事>>24小时滚动新闻

人生没那么多“从头再来”

汪伦友

2015年06月02日04:26    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:人生没那么多“从头再来”

  儿时与隔壁的堂哥下棋,丢了一个“车”一定要悔棋一次,以致后来他说干脆让你一个“车”再下。棋艺不行可以悔棋“从头再来”,然而生活中却不会有那么多“从头再来”的机会留给自己。

  也许年轻时候,做什么事失败了,常说不行可以“从头再来”,比如考试失败了可以重考,失去了一次机会还可以通过努力赢得下一次机会。然而随着时间推移,“下一次”会越来越少,毕竟人的生命是有限的,在有限的生命里实现创造价值最大化,必须要重视每一次机会,认真对待每一件事情。人生虽然可以说“如果”,但那只是心理上的慰藉,逝去的时光不会再来。

  每个人在年少时,要靠父母老师的引导,及到成年,就要自己立下做事的志向。准备成为什么样的人,就必须做什么样的事,设定好奋斗目标,矢志不移,才有可能取得人生的成功。如果动辄“从头再来”,目标定了一个又一个,可一遇到困难就回头,或者失败了也不及时总结经验教训,看到别人成功了总以为有什么捷径可走,而热衷于寻旁门左道,实践证明这样的人多与成功无缘。

  一位哲人曾在哲学讲稿中提出人生之问:“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?我要干什么、能干什么?”我的理解是,人生在世,每个人都要追寻人生意义、人生使命和人生价值。把这些带有根本性的问题想清楚了,自己的人生就有了主心骨,就能“咬定青山不放松”,朝一个目标坚定地走下去,这样的人生终会收获成功。

  政治上的人生选择尤其不能“从头再来”。作为共产党员,既然选定了自己的信仰,就一定要做到忠诚于信仰,并在实践中做到“吾日三省吾身”,及时修正思想和行为,始终坚守自己的信仰,不忘自己的使命。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖