人民网>>军事>>24小时滚动新闻

美国改革监控项目立法将继续搜集美国民众电话记录

陆佳飞、穆东

2015年06月04日04:35    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:美国改革监控项目立法将继续搜集美国民众电话记录

  新华社华盛顿6月2日电 (记者陆佳飞、穆东)美国国会参议院2日投票通过了此前众议院提交的旨在限制政府监控民众电话记录的《爱国者法》修正法案,这是美国前防务承包商雇员斯诺登于2013年揭露美国国家安全局“棱镜”监控项目以来,美国首次作出的关于监控项目的重大立法改革。

  美国参议院当天以67票赞成、32票反对通过了对《爱国者法》中的国内监控项目作出修改的《美国自由法》法案。由于美国总统奥巴马曾明确表示将签署这一法案,此前于6月1日零点因期满而停摆的包括美国国家安全局电话记录监控在内的3个监控项目预计将很快恢复运行。

  根据《美国自由法》的规定,在今后6个月,美国国家安全局仍可按照此前《爱国者法》中的相关条款搜集美国民众电话记录。但是在6个月后,电话记录将由美国电话公司保存,美国政府只有在获得法院批准的情况下才能获得特定案例的有关电话记录。

  自2013年6月以来,斯诺登通过媒体披露了美国国家安全局旗下“棱镜”等网络和电话监控项目,在美国国内和国际社会引起轩然大波。美国国内一些民权组织批评政府电话监控项目严重侵犯公民个人隐私,并将美国国家安全局和联邦调查局告上法庭。

  位于纽约曼哈顿的美国联邦第二巡回上诉法院上月早些时候表示,美国国家安全局对美国民众的电话记录采集没有得到国会授权,超出相关法律规定范围。法院在一份近百页的意见书中说,美国国家安全局电话记录采集计划已远远超出美国《爱国者法》相关条款所允许的范围。

  面对批评和指责,奥巴马政府承诺对情报监控项目实施改革,而一些政府高官、情报体系官员以及部分国会资深议员一直以反恐等理由为该项目辩护。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖