人民网>>军事>>24小时滚动新闻

学员小张来信说,毕业后他想到边疆基层工作,但父母亲朋不支持,现在很纠结。请听谢顾问的解答

2015年06月09日05:05    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:学员小张来信说,毕业后他想到边疆基层工作,但父母亲朋不支持,现在很纠结。请听谢顾问的解答

  谢顾问:

  您好!我是一名即将毕业的军校学员。我觉得人在年轻时,应该到艰苦的地方去磨砺锻炼,不然年老了还有什么可回忆的?所以,毕业后我想到基层工作,而且倾向于西藏边疆地区,这两天正想着怎么写申请。但我的父母知道我的想法后,极力反对,说基层工作太苦太累,更何况是在边疆。好朋友也劝我不要自找苦吃。虽然我是独生子,但我真的不怕吃苦,而父母亲朋的意见又不能不听。我非常纠结,想听听您的意见。

  学员 小 张

  小张战友:

  作为一名在基层工作25年的老兵,看到你主动想去边疆磨练自己,我非常欣赏你的魄力。作为“吃着肯德基、打着游戏机、发着email”长大的年轻一代,能如此有朝气、有闯劲,我确实很受感动。“远地方苦地方,建功立业的好地方”,我很支持你到基层、到边疆的想法。同时,作为一名父亲,我也理解你父母的想法。在这里,我讲讲我的一些感悟与想法。

  无悔从军路,建功在基层,扎根基层应该是新毕业干部的第一选择。有的新毕业干部,刚毕业就想进机关,在基层待不住、不安心,觉得基层生活平淡枯燥,怕苦怕累,这样的干部肯定走不长远。你能主动选择基层,证明你敢于吃苦、乐于吃苦,更体现出你骨子里的担当、追求。从这一点上,你已经超过很多同龄人。基层苦不苦?当然苦。但这苦累值不值?肯定值。我认为,年轻人在最能吃苦的年纪不应选择安逸。基层是部队建设最重要、最关键的环节,你一毕业就是干部,没当过兵就当“官”,最缺的就是基层这一课。古人云,“将帅起于卒伍,宰相起于州部”,既然决定了要在部队建功立业,那就必须把基础打牢。只有把根基深深扎入基层这片沃土之中,善用基层沃土滋养梦想之花,才能在未来的军旅生涯里走得更远。

  坚定梦想,更要执着追求,最美边疆也是实现军旅梦想的大舞台。在边疆,你会比内地的战友接触到更多更艰巨的任务,会经历更艰苦的磨练。同时,你也会收获更丰富的指挥经验,锻造更过硬的带兵打仗本领,培养更全面的统筹协调能力,更能拥有处变不惊、意志顽强的宝贵素质。边疆地区的工作阅历,会为你的军旅生涯长卷画上浓墨重彩的一笔。边防是成就人、成就事业的地方。边防军人那种对基层岗位的热爱、坚韧不拔的品格和无私奉献的精神,都是建功军营所必备的品质。原武警西藏总队司令员郭毅力同志,从战士到将军的38年军旅生涯中,始终战斗在边疆地区,始终坚定“海拔高标准更高、缺氧不缺精神、奉献更要贡献”这三条信念。最终,他用海拔的高度成就事业的高度。小张战友,有梦想,还要坚定信念,不断执着追求,最终才能走向成功。

  小张战友,你的父母不同意你去边疆工作,主要原因还是怕那边环境恶劣、条件艰苦,你会吃苦受累,父母有这种担心和顾虑是人之常情。比生活条件,边疆地区的确不如内地大城市。但是这些年,党和国家在政策上、经济上都给予边疆大力支持,边疆部队官兵的工作生活条件日益改善,很多战友都已经住上舒适的新式营房,绿色氧吧、文体活动室等休闲场地也一应俱全。这些年,子弟兵为维护边疆人民的生命财产安全做出巨大贡献,当地人民群众拥军爱军氛围浓厚,这些都为军人安心驻守边疆创造了有利条件。

  预则立,不预则废。无论选择什么工作,都要做好充分的准备。要想真正在边疆基层有所作为,光有一颗去边疆奉献战斗的心是不够的。到了边疆要与辛劳寂寞相伴,你要做好吃苦的思想准备,要有迎接各种困难的决心与勇气;高原地区高寒缺氧,你要做好身体上应对高原反应的准备;边疆军营远离家乡,你要充分做好家人的工作,争取他们的支持。小张战友,这段时间不妨多和父母谈谈心,相信父母会理解你,支持你的。

  小张战友,怀揣梦想不难,选择基层也不难,难的是选择后的坚持。希望你能在平淡枯燥的日子里继续保持积极向上的姿态,在艰苦辛劳中寻找奉献付出的意义,在远离繁华的军营里默默积攒点滴收获,从而生长出继续前行的力量,积淀下军旅人生的层层垒土,让军旅梦想早日绽放在最美边疆,这是一名老兵对你诚挚的祝愿。

  (执笔:武警北京总队第六支队政委 甘 勇)

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖