人民网>>军事>>24小时滚动新闻

莫让嗜好成“命门”

唐海辉 喻华刚

2015年06月10日05:15    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:莫让嗜好成“命门”

  兴趣爱好,人皆有之。有爱好,对于普通官兵来说是件好事,但对于领导干部来说可能成为别人攻击的“命门”。

  据《醒世恒言》记载:录事薛某,梦见自己化为鲤鱼,明知饵上有钩子,但终因难耐饵香而上钩。现实生活中,被戳中爱好“命门”的领导干部屡见不鲜,像收藏家倪发科、摄影家秦玉海等。

  刘墉先生在《偶像》一文中说:“高尚的爱好可以造就天堂,庸俗的爱好只会造就坟墓。”事实证明,党员干部尤其是领导干部若对自己的爱好不加把锁,就会给那些居心叵测者打开缺口、突破防线的机会,最后沦为权力寻租的工具。

  吉林省水利厅原厅长汪洋湖爱吃鱼,但在水利厅工作期间,大家都知道他不吃鱼。他说,水利厅管着全省几十个大小水库,逢年过节,下面单位可能会投其所好往家送鱼,容易滋长不正之风。领导干部要像汪洋湖那样,隐己所好、兴不沉溺。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖