人民网>>军事>>24小时滚动新闻

抗日沙场皆热血

黄 旭

2015年06月12日05:09    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:抗日沙场皆热血

  于吴淞口岸伫立远望,满眼是浩浩汤汤的江水,奔涌东流入沧海;在苏州河畔溯史观澜,举目是赤诚报国的热血,涓滴汇聚成汪洋。

  直面波涛,与水为伴,上海这座城,看过了太多的潮落与潮涨,也经历了太多的沧桑与风浪。自近代以降,外宼倚仗船坚炮利,一次次从这里打开国门,带给我们的国家和民族无尽创痛。中华儿女一向怀有“但愿海波平”的希冀,但在遭受侵略时,从来不乏“沙场为国死”的勇毅。炮台无声,却用累累弹痕默默记录下一代代中国守军的浴血奋战;江海不语,却用如镜水面忠实倒映出数之不尽华夏先辈的英勇抵抗。

  水,支撑起城的气魄,也串联起人的记忆。78年前,河港纵横的淞沪,犹如一个巨大的“血肉磨坊”。从金山卫到泗塘河,从花园桥到蕰藻浜,到处都是阵地,满目皆为战场。在这里,“姚子青营”死守宝山;在这里,“八百壮士”血战四行。百日鏖战,在长江三角洲的平原沃野,70余万中国军人用血肉之躯,弥补了装备上的巨大差距,无数军民的奋勇血战,彻底粉碎了日本侵略者“三个月灭亡中国”的妄想。

  战火虽灭,历史不忘。回望1937年的上海滩,抗日将士的热血洒落在十里洋场,洇散成永不磨灭的历史烙痕——“宁愿死,不退让;宁愿死,不投降。”

  (黄 旭)

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖