人民网>>军事>>24小时滚动新闻

增强免疫力从强大内心做起

乔 磊

2015年06月12日05:09    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:增强免疫力从强大内心做起

  在落马的“老虎”中,不乏能力强的人,而这些人中的大部分曾经也是牢记职责、勤奋工作的好干部。但他们随着权力的不断增大,面对物质利益的诱惑,放松了自我要求,丧失了政治上的免疫力,逐步走上以权谋私、贪赃枉法的歧途。

  印度著名诗人泰戈尔有一句名言:鸟的翅膀系上黄金,就再也不能飞翔了。同样,一个人如果欲望太强,就会在各种诱惑面前迷失心智。因此,党员干部必须保持本色、坚守本心,诱惑面前才能百毒不侵,欲望面前才能金刚不坏。

  首先,要经常自省自警。古人云:“吾日三省吾身。”党员干部要始终牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,在党性修养上应有“响鼓不用重锤敲”的自觉性,任何时候都要与党同心同德。要始终保持对党纪国法的敬畏之心,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉把讲规矩守纪律作为为官从政最根本的准则。

  其次,要做到慎独慎微。党员干部不仅要主动接受组织的监督,而且还要不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是私底下、无人时、细微处,更要始终不放纵、不越轨、不逾矩。培养高雅的情趣,自觉抵制庸俗趣味。既要在大是大非面前把握住自己,又要在日常小事和生活细节上筑牢心灵的“防火墙”,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。同时,约束教育好亲属和身边工作人员,做到自己清、家人清、亲属清、身边清。

  其三,要善始善终慎终如始。“成功易、守成难”,党员干部一时兢兢业业、清正廉明容易,难的是一辈子都能勤勤恳恳对待工作、清正廉明使用权力。要保持对党的事业崇高的精神追求,为官一任不仅要造福一方,还要清风一路。要有心无旁骛的定力,专心专注投身党的事业,不受外界“杂音”的干扰。要树立正确的政绩观、价值观,做到做官、进步要知足,做人、修身要知不足,谋事、创业要不知足,不为虚名所累、浮功所扰,不被一时一己之利攻陷精神的“堡垒”。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖