人民网>>军事>>24小时滚动新闻

“小云梯”助力官兵“漫步云端”

刘凡磊 李 剑

2015年06月13日07:03    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:“小云梯”助力官兵“漫步云端”

  “不要怕,就是个云梯,班长在旁边保护呢!”6月5日,陆军第38集团军某炮兵团400米障碍场,四连连长刘燕东冲“小云梯”上的列兵马喜东喊道。

  障碍场一旁,笔者看到一架顶层高度降至1米,其他部分与标准云梯一样的“小云梯”。

  为啥要设置“小云梯”?作训股长焦红亮介绍,该团今年初全团400米障碍考核,及格率仅53%。调查发现,官兵最怵的障碍是云梯——在云梯上迈不开腿是因为“怕”:怕踩空,怕从云梯上摔下。

  如何让官兵大胆地“漫步云端”?通过向院校专家请教,该团最终决定在障碍场一旁设置“小云梯”,让官兵模拟跑。搭建好的“小云梯”一时成为使用率最高的训练器械。他们还购买了10个垫子置于标准云梯下,官兵即使摔下也不会受伤。

  有“双保险”护身,一个月后,绝大多数原本对标准云梯心怀恐惧的官兵,通过“小云梯”时恐惧感消除,速度加快,技巧娴熟。全团400米障碍及格率5月底也提高至75%。

  “军事体育训练应针对问题想办法,巧训比一味苦练效果好。”团长王成峰表示,为使组训精细化、科学化,他们还邀请八一体工大队来团传授体能训练技巧,购买腹肌训练器等10余种体能训练设备,跑步测试仪等8种训练仪器;针对个别人、个别科目、个别时间段制定特有方案,各连可在每周军事训练计划基础上灵活调整当天训练内容。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖