人民网>>军事>>24小时滚动新闻

安理会谴责武装冲突各方招募和使用儿童等行为

潘基

2015年06月19日06:13    来源:新华社    手机看新闻
原标题:安理会谴责武装冲突各方招募和使用儿童等行为

  新华社联合国6月18日电(记者史霄萌)联合国安理会18日通过决议,强烈谴责武装冲突各方招募和使用儿童以及杀害、致残、绑架儿童等行为,要求有关各方立即停止上述行为,采取特别措施保护儿童。

  安理会当天就“儿童与武装冲突问题”举行公开辩论并一致通过决议。决议敦促武装冲突各方立即无条件释放被绑架的儿童,鼓励会员国、联合国各实体、区域和次区域组织做出相关努力,让遭绑架的儿童安全获释,并争取让获释儿童与家人团聚,恢复正常生活并重新融入社会。

  决议说,安理会深切关注将学校用于军事用途的行为,因为这可能使学校成为攻击对象,危机儿童安全。安理会鼓励会员国采取具体措施,不让武装部队和武装团体使用学校。决议同时敦促有关会员国在进行安全部门改革时,考虑保护儿童问题。

  联合国秘书长潘基文当天出席公开辩论并发言。潘基文说,成员国应当竭尽所能对受武装冲突影响的儿童进行保护,并将保护冲突中的儿童列为国际社会优先事项。他表示,绑架儿童在武装冲突地区成为日趋严重的问题。

(来源:新华社)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖