人民网>>军事>>24小时滚动新闻

刘景轼:见证击落日军“轰炸之王”

黑明

2015年06月21日10:18    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:刘景轼:见证击落日军“轰炸之王”

  刘景轼:见证击落日军“轰炸之王”

  ■摄影并撰文/黑明

  声音:“1937年9月我报考了黄埔军校成都分校,当时全家人都反对,但为了抗战,为了驱逐日寇,我不仅报考了军校,还在军校集体加入了国民党。没想到我才上了一年学,部队急需要人,1938年底我就被分到四川省防空司令部。1939年秋天被派往中央防空学校游动教育研究班学习,毕业后回到四川省防空司令部担任监视队副队长。同年11月,日本鬼子派来20多架飞机轮番轰炸成都,我们在成都中江击落了日军领头的一架飞机,我第一时间赶到观音桥现场,发现被击落的飞机里一共有7个人,全部摔死在机舱里,最后经过考证和鉴定,发现其中一个竟然是日军鼎鼎大名的‘轰炸之王’奥田喜久司大佐。后来,在邓锡侯的百花坛花园召开了庆功会,有两三百人参加,我们受到了表彰,因为这是我们在成都打下来的日军第一架飞机,而且是日本有名的三菱G3M中型轰炸机。”

  简介:刘景轼,1918年10月1日生于成都蒲江县澜江堰村,父亲刘宪章曾为成都国学院教授、四川盐务局长,一生对苏东坡充满兴趣,为儿子取名景轼,希望儿子能像苏轼一样有所成就。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖