人民网>>军事>>24小时滚动新闻

空前残酷的“大扫荡”

刘尊拴

2015年06月21日10:12    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:空前残酷的“大扫荡”

  1943年5月,日军对河北易县狼牙山区进行“扫荡”,这幸存的小兄弟俩的父母被日军杀死,房屋也被烧毁。

  为消灭敌后抗日武装力量,日军经常对我敌后抗日根据地进行大规模“扫荡”。特别是1941年以后,“扫荡”每年分春、秋两次进行,每次持续2、3个月。日军采取铁壁合围、分区拉网、梳篦清剿等战术和“烧光、杀光、抢光”的“三光”政策,到处抢掠、烧杀、奸淫,对抗日根据地进行毁灭性破坏。晋察冀军区缴获的一份日军作战命令中这样写道:“……不问男女老幼,应全部杀死。所有房屋,应一律烧毁,所有粮秣,其不能搬运的,亦一律烧毁,锅碗要一律打碎,井要一律填死或下毒。”仅1943年日军对晋察冀边区“秋季大扫荡”中,就制造了“阜平平阳惨案”“易县寨头惨案”等血腥暴行。(刘尊拴整理)

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖