人民网>>军事>>24小时滚动新闻

建立评分细则 第41集团军清除备战打仗能力“模糊值”

吴彬 周钰淞

2015年06月23日05:03    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:建立评分细则 第41集团军清除备战打仗能力“模糊值”

  第41集团军某旅建立战备演练评分细则

  清除备战打仗能力“模糊值”

  本报讯 吴彬、周钰淞报道:“前方出现染毒地带。”6月8日,第41集团军某旅十连指挥员在桂北山区徒步拉练途中遭遇临时导调。正当他们为干脆利落通过染毒地带沾沾自喜时,随队导调组按照《战备演练评分细则》给他们扣了2分,理由是“附近有小路可以通行,处置情况不符合实战要求”。导调组组长、参谋长杨福彪告诉笔者,这是他们将战斗力标准进一步细化、量化,提高部队实战水平的又一举措。

  过去,该旅组织分队进行战备演练,机关导调组往往定性描述多、定量分析少,很难做到“一把尺子量到底”,对所属各分队的战备水平缺乏横向比较,分队之间也难以产生你追我赶的紧迫感。

  为此,该旅在充分调查研究、征求基层官兵意见建议的基础上,根据《军事训练与考核大纲》《战备工作条例》等法规,区分紧急出动、部队行动、综合保障等5大块,细化行动方案内容、个人装具携带等139项具体内容制订了《战备演练评分细则》,以保证导调组对分队拉练评分有理有据。

  “随意摆弄武器装备每人次扣0.5分”“选择路线不合理每次扣2分”“北斗用户机通信联络不顺畅每次扣3分”……笔者翻阅细则看到,评分内容条条清晰、明确具体。“与其说它是一份评分细则,倒不如说它是我们基层指挥员进行战备演练的行动指南。”在基层工作多年的三营营长郑志雄对笔者说。

  据了解,细则实施一段时间以来,在上级对该旅进行的多次全装全员紧急拉动演练中,官兵出动时间均大幅缩短,各分队备战打仗能力有明显提升。

  (《解放军报》2015年06月23日 04版)

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖