东海舰队训练基地瞄准一线培育一专多能人才

2016年02月16日08:55  来源:解放军报
 
原标题:瞄准一线培育一专多能人才

  “初入舰艇岗位,难免会有各种不适应,可以采取心理暗示、转移注意力等方法实现心理调节,调整好心态……”1月下旬,东海舰队某训练基地心理咨询师刘娟为直招士官讲授心理常识课。据该基地领导介绍,对直招士官进行心理知识培训是今年直招士官培训的一项新举措。

  该基地训练部门到舰艇部队调研时了解到,一些直招士官虽然专业技能突出,但在组织管理、开展思想工作等方面比较薄弱,需要较长时间才能发挥出骨干作用。训练准备会上,该基地党委“一班人”研究认为:直招士官是各个岗位上的骨干力量,应开展多种实用技能培训,帮助他们尽快胜任新岗位。为此,直招士官培训开始后,该基地邀请曾获海军优秀士官人才奖的谭汉文、李勇军等优秀士官代表与直招士官面对面交流,开展“我离优秀士官有多远”大家谈活动,引导他们认清自身存在的不足,确立符合自身实际的成长目标。该基地按照建制连队的管理方式对直招士官按专业划分模拟连,由直招士官轮流担任区队长、班长、思想骨干,组织教学训练和日常管理。

  他们创新教学模式,邀请优秀带兵骨干对直招士官的各项工作进行现场点评分析、传授经验,帮助他们尽快掌握训练管理各项技巧。同时,该基地还利用业余时间,开设网络应用、心理常识、文体技能、新闻写作、法律咨询等兴趣小组,由直招士官根据自己的特长和爱好自行选择,配合“理论小讲坛”“心理小门诊”“水兵电视台”等特色栏目,提高直招士官综合能力。(秦佳华 陈鹏鹏)

(责编:邱越、闫嘉琪)