专家:中国在永兴岛部署战机和防空武器 他国无权说三道四

2016年04月14日09:20  来源:人民网-军事频道
 

资料图:歼-11战斗机

人民网北京4月14日电 (记者 黄子娟)据美国媒体12日报道称,最新卫星图像显示,中国军队已经在西沙永兴岛上部署新战斗机和雷达系统,并无端指责中国加剧地区紧张。然而就在南海周边的敏感区域,美国自己却忙着在卖军备,秀武力。军事专家曹卫东在接受央视《今日亚洲》采访时表示,永兴岛是西沙较大的岛屿,也是三沙市政府所在地,为了维护我国领土主权安全,我们派驻的飞机进行正常巡逻和训练,其他国家无权说三道四。

美国福克斯新闻网12日报道称,最新卫星图像显示,中国军队已在西沙永兴岛上部署了新的歼-11战斗机,并新增部署了一套火控雷达系统,使之前部署在该岛上的地对空导弹系统可全面投入使用。报道称,美国军方担心,这套新的雷达系统可以追踪在中国周边活动的美军战斗机、轰炸机和侦察机,报道还将此事与美防长卡特即将访问菲律宾联系起来,称中国在南海的活动预计将成为双方讨论的议题。

曹卫东表示,永兴岛是西沙较大的岛屿,也是三沙市政府所在地,既然是我国的领土,当然可以在上面建设相关机场、港口,部署相应战机和防空武器也是名正言顺的。为了维护我国领土主权安全,我们派驻的飞机进行正常巡逻和训练,其他国家无权说三道四。

就在美国媒体指责中国在南海搞所谓军事化时,美国却忙着武装与中国存在南海主权争议的国家。据菲律宾PTV电视台报道,菲律宾空军12日正式接收了从美国购买的两架C-130运输机中的第一架。这两架C-130运输机是菲律宾通过美国剩余防务计划途径获得的二手装备,第二架预计今年下半年交付。菲律宾空军表示,这架C-130运输机将不仅仅用于自然灾害的救助,最重要的是用于国防。

曹卫东表示,C-130型运输机使用的成熟度非常高,可以运载大量兵源和武器装备进行长途空运,增加部队的快速投送能力。对于菲律宾这样的军事力量较弱的国家来说,装备此运输机可以加强其岛屿防卫和进攻能力。在菲律宾非法侵占我们的岛屿里的中业岛,就有简易机场,C-130在这样的机场可进行起降,将兵源、武器装备从本土运送到岛屿上,加强了其在非法占据岛屿上的军事力量。

跟此前的二手军舰、二手装甲车一样,这笔军购美国也是半卖半送给菲律宾的。值得注意的是,这架飞机已于上周抵达位于宿务的贝尼托·埃本空军基地,该基地正是菲律宾向美国开放的五处军事基地之一。

曹卫东说,美国前段时间已经从菲律宾拿到五个不同地点的海空军基地,以兵力轮转的方式,实现美军在菲律宾的长期驻扎。但这五个基地仍填不满美国的胃口,它可能还需要菲律宾给其提供更多更大的基地,保证美军力部署。

(责编:黄子娟、肖红)