美媒:中国潜艇战斗力跃升 美军欲确保静音优势

2016年06月23日10:01  来源:环球网
 
原标题:美媒:中国潜艇战斗力跃升 美军欲确保静音优势

095、095A型核动力攻击潜艇(095、095A class submarine)是中国海军第三代攻击型核潜艇设计方案。这型潜艇改变了以往海军核动力潜艇设计的一贯风格,采用了欧美潜艇的设计方法。

据美国《国家利益》双月刊网站6月20日报道称,有美国海军将领表示,他们正在研制新型声音传感器和静音技术,并取得了进展,希望确保美国继续拥有水下优势。另一方面,中国、俄罗斯等国仍在快速推进军事现代化进程,积极建造新潜艇。美国海军官员介绍说,相关创新技术包括用于轮机舱的静音技术(使潜艇不易被发现)、新型大规模垂直天线阵列,以及用于艇体表面的附加涂层。许多细节信息仍属保密内容,没有对外公布。

美国海军水下作战研究中心主任查尔斯·理查德少将在接受美国“侦察勇士”网站的特别采访时说:“我们谈论的是传感器的变化,舰载设备能力的变化,我们觉得应该可以大幅提高我们在相应声谱中的竞争力。”

理查德表示,美国海军之所以追求“声音优势”,是为了专门应对眼下的新情况,即俄罗斯与中国在潜艇技术上的进步导致美国迅速丧失水下技术优势。因此,“声音优势”设想旨在帮助美国潜艇悄悄进入敌方水域或者靠近敌方海岸,执行侦察或攻击任务,在敌军感知范围外感知各种动向和敌方活动。

声音传感技术的原理是,利用水下潜艇传感器来侦测声音“脉冲信号”,以便确定敌舰、潜艇或者不断迫近的某个武器的轮廓、速度及射程。就像雷达会分析被物体反射的电磁信号一样,声音也会产生类似的效果。据理查德介绍,大多数水下声音技术都是“被动的”,也就是说被用来接收信号、“倾听”信号,但不会发出信号,以免暴露己方的水下活动和位置。

上述创新技术的相关试验正在弗吉尼亚级攻击潜艇“南达科他”号上进行。这些技术将最终融入各艘弗吉尼亚级潜艇,并应用于正在研发的新一代核潜艇,即所谓的“俄亥俄替代计划”。

理查德接着说:“声音优势项目正在进行的试验,更多偏向传感器方面。我们认为目前正是发展第四代水下通信技术的窗口期。”“对第四代技术而言,声音隐形将是必须的。进入敌对环境后,假如声音很大,就存活不了很长时间。我们不断突破极限,尽可能缩小己方目标——同时提高侦测敌方目标的能力。”

当被问及中国推进水下军事建设和现代化的举措时,理查德介绍说,美国海军非常重视通过持续充足的研发投入,确保美国继续保持技术优势。他接着说,发展潜艇部队,尤其是发展战略核威慑能力变得极为紧迫和重要,因为中国已经拥有携带核弹头的巨浪-2潜射导弹,能够打到美国本土。

美国国会近日发布报告称,中国的现代化计划要求大幅增加攻击型潜艇与核潜艇的数量。中国核潜艇现在能够配备携带核弹头的巨浪-2型导弹执行巡逻任务,巨浪-2能够打击4500海里以外的目标。国会报告称,中国眼下正在研制更加先进的新型核潜艇平台以及巨浪-3型远程导弹。

(责编:闫嘉琪、黄子娟)