专家分析我国第二艘航母建造进度:距离下水已不远

2016年06月29日00:03  来源:人民网-军事频道
 

网络流传的国产航空母舰001A型建造施工图片

人民网北京6月28日电 (记者 黄子娟)据央视报道,近日互联网上曝光了中国正在建造的国产航空母舰的施工照片,图片显示,该航母近日完成一块舰首分段的吊装工作,可以看到,舰首有轻微上扬的幅度。此前有照片显示,这艘航母的飞行甲板已经接近安装完毕,只剩下舰首的滑跃甲板尚未安装,建设工程已经进入到收尾阶段。军事专家曹卫东在接受央视《今日关注》采访时表示,按照媒体报道的国产航母建造进度看,今年年底或明年应该能下水。

有分析称,从目前公布的施工现场图片以及卫星照片来看,在建国产航母的吨位大小与“辽宁舰”大体相当。英国《简氏防务周刊》网站6月2日发表文章称,中国首艘国产航母在飞行甲板和舰首部分完工以后,它就安装内部系统、电子设备、传感器、武器和其他相关装备。因此,该航母的舰艇今年不太可能出库。美国《大众科学》近日称,2016年年初以来,这艘航母已经安装了多个模块,并据此推测其将在2017年下水。

谈到这艘在建的国产航母何时下水和装备部队的话题,曹卫东表示,建造舰船一般分三个阶段,即开工、下水及服役。细化来说,开工就是切钢、铺轮毂以及建造船体。然后是下水,舰船在海里漂浮,但并不离开码头,并加装相关装备及设备,也叫舾装。之后要进行海试,试验舰船的速度以及武器的精准度能否达到要求。只有通过海试,各项指标都达标,才能交装,也就是服役。

曹卫东说,据外媒报道,这艘在建航母的滑跃甲板已经快建好。一般来说,飞行甲板造好后,基本再经过半年或九个月可能就要下水进行舾装。所以,按照媒体报道的航母建造进度看,今年年底或明年应该能下水。

那么,这艘航母将来入列后对中国海军来讲意味着什么?中国国际问题研究院研究员杨希雨表示,中国第一艘航母辽宁舰属于训练和试验平台,也是中国航母人才的“摇篮”。第二艘航母列装后,整个海军配置会更加完整,走向深蓝的能力将更强。

(责编:白宇、王吉全)