中俄走近是为对抗美搞冷战?中国一政策给出答案

2016年06月30日08:24  来源:环球网
 

3天前,“普京大帝”北京旋风一日游,留下了许多合约,以及令世界为之侧目的中俄联合声明。

在侠客岛看来,中俄的合约以及战略伙伴关系的升级、对全球战略稳定的声明,放在当今的中俄两国乃至世界大局中观察,实在是一件大事。

两个强大的邻居之间怎么相处,国际关系史已经很好地给我们上过课了。

曾经的英法、法德、同盟国和协约国,都是一种相处之道。但结果如何,大家都看见了。二战之后,欧洲人痛定思痛搞出来的欧盟,似乎就是一个不错的法子(当然,好戏也有不小心唱砸一点的时候,前几天就是)。但不管怎么说,今天的欧洲法德看起来一时半刻是没可能再继续开打了。

另外一个号称大国合作的典范——美加之间,倒是和和气气一口气过了将近一百年。美国在跟英国(当年加拿大是英帝国的一部分)消除战略戒心之后,两国也是通过深入的交流合作、经济一体化,才成了“和平典范”。

如今的中俄之间,恰好就有这种战略互补性。

中俄走近是为对抗美搞新冷战吗 中国一政策给出答案

从中国角度看,前面刚过,中国现在是第二大经济体,并且拥有巨大的工业产能。但这个头衔也有个不轻松的代价,那就是我们现在有大量过剩资本和产能需要向外转移。

而今天的俄罗斯,恰好面对着深刻的经济困境。这个困境,还不是什么“牛奶倒进水沟里”的生产过剩,而是结构性矛盾——是俄罗斯国内工业严重衰退、同时遭受制裁后资本匮乏联手造成的窘境。

说起来,前几年国际关系格局中,俄罗斯也确实重拾过积极进取的姿态,只不过,那时俄国依仗的资本是高扬的油价。随着油价的迅速跌落,俄罗斯在短短一年间就看到了“一夜回到解放前”的可能。

更深刻的根源在于,俄罗斯今天的工业状况着实无法乐观,许多企业还是在吃苏联的老本为生。要知道,俄罗斯如今的三大外汇支柱中,第一是石油,第二是粮食,第三才是军火(也算工业品嘛)。这个困境,一时半会儿还很难解决。

中俄走近是为对抗美搞新冷战吗 中国一政策给出答案

同时,双方经济面临的国际环境有些类似。

先说经贸吧。发展迅猛的中国,自然会引起一些恐慌性的质疑,安在我们头上“800磅的大猩猩”的叫法就表明了态度。有想法就会有办法,无论是“重返亚太”也好,还是TPP也好,明眼人都看得出来,不过是在中国身边玩画圈玩切割的把戏。

而对于俄罗斯来说呢?国际战略环境看起来可没有40年来的中国这样舒服。在西方眼里,他从来都是熊,强壮时候是北极熊,瘦弱时候也还是熊,就算趁机欺负欺负他,也还是笑他是有着核牙齿的玩具熊——要知道,俄罗斯可是直到2012年下半年,才正式加入了世贸组织,比中国还晚了十多年。

怎么破?爱好和平的中国显然没兴趣去搞什么“新华约”,而是用共同发展来展示和平诚意,“一带一路”倡议所涵盖的走出去战略就是一种破局的举动。审视周围,最大邻国毫无疑问是新“丝绸之路”的首选——毕竟,绕开俄罗斯的那些国家和地区,不少纠结于各种战乱和纷争,而俄罗斯则有着完备的铁路和比较安定的社会环境。

俄罗斯在这方面也想的很清楚,“欧亚经济联盟”其实就是类似的意思。搭着中国经济发展的顺风车,搞搞自己国内的产业调整,也是个愉快的买卖。俄罗斯的工业凋敝归凋敝,在许多工业领域,他们多年的积淀对于我们来说绝对是宝贵的,如果不是这种合作的需要,还不见得愿意拿出来呢。如今中国从俄罗斯进口的机电产品还是占据了相当比例,这一点就是明证。

因此,从经济来说,无论是国内还是国际,中俄之间显然是具有高度的互补性。这也是普京此次访华能够满载而归的决定性因素。

更重要的是,中俄对国际秩序的看法存在很多的相似之处。

下一页
(责编:实习生 王壹、王吉全)