军迷质疑台军发射导弹:误射解释站不住脚

2016年07月02日09:36  来源:人民网-环球时报
 

“误射”说法遭到各地军事迷的质疑。名为萨夫洛夫的俄网民称,台军这种行为是十分危险的,好在这一意外事件没有给大陆方面造成损失,否则将让本已紧张的两岸关系雪上加霜。名为“谢尔盖”的俄网民表示,从这一事件也可以看出台湾军队的训练水平,意外发射导弹事件在其他国家是很少发生的。

据日本《世界舰船》杂志披露,惹祸的“金江”号为锦江级导弹巡逻舰的6号舰,隶属驻防基隆的台湾海军第131舰队,为“武装强化舰”,即以狙击航母等大型水面舰为主要作战任务。知情人士称,“金江”号的舰艉换装新式反舰导弹发射箱的支架,以便像成功级护卫舰那样混装雄风-2、雄风-3反舰导弹,以“快慢配”的饱和攻击方式,窒息目标舰的防御能力,实现突防。锦江级巡逻舰加装雄风系列导弹很大程度是为了解决台湾海军缺少大舰平台的问题,力图用“船海”、“弹海”战术“吓阻”大陆解放军横渡海峡。大陆一些军事迷认为,从复杂的舰艇作战功能和作战程序看,台海军所谓“误操作说”有些站不住脚。

雄风-3导弹武器系统是台当局“海疆防卫”的重要武器。由台湾“中山科学研究院”研制,首度在2007年“双十节”阅兵中亮相,宣告台湾海军进入超音速反舰导弹时代。根据台“国防部”核准的“追风项目”,台海军从2007年到2014年获取预算118.93亿新台币购买120枚雄风-3导弹。2014年11月,“中科院”对外宣布岸基和舰载的雄风-3增程型导弹均已定型,射程在300公里以上,预计2017年前能完成测试,因此不排除“金江”号“误射”的就是增程型雄风-3导弹。

中国社科院台湾研究所研究员王建民1日告诉《环球时报》记者,宁愿相信台湾海军是“意外误射”雄风-3导弹,而不是像很多网民那样从政治角度看这个事件。但他强调,“误射”时机敏感,显得民进党上台后乱无章法,既无能又无知。王建民认为,台军不应虚张声势,台湾当局也不要指望勾结美国,给两岸关系制造麻烦。据了解,台当局计划7月在美国新墨西哥州的白沙导弹靶场试射爱国者三型(PAC-3)导弹,以此使自己成为继日本后第二个在美本土试验该导弹的“美国盟友”。有国外智库分析,台此举一是让北京“不太容易”收集该防御体系的“敏感信息”,二是在台湾本土试射该导弹或将在视觉上对北京更具“挑衅性”。(萧师言 田聿 王会聪 柳玉鹏 谷棣)

(责编:邱越、曹昆)