中俄如何应对萨德反导?戴旭:部署远程火箭炮

2016年07月09日09:55  来源:人民网-环球时报
 

7月8日晚,国防部新闻发言人杨宇军就美韩决定部署萨德反导系统发表谈话称,我们将密切关注美韩相关举动,中方将考虑采取必要的措施维护国家战略安全和地区战略平衡。

另据俄新社8日报道,针对美韩决定部署萨德,俄上院国防委员会副主席谢列布连尼科夫表示,“我们将会在自己的军事计划中考虑美国在韩国部署反导系统的决定,并与国防部一起共同制订加强在这一方向影响力的具体解决方案,包括部署导弹和地面分队方式。”他不排除此前在千岛群岛恢复军事基地的目的就是考虑到萨德的问题。俄新社称,“首尔危险而不慎重的这一步”的结果,是地区军事风险增加、稳定性降低。

正如著名国际关系学者约瑟夫·奈所说,一个地区的安全结构发生变化时,意味着该地区的安全体制也会发生变化。

“所谓的东北亚战略平衡,就是各大国都不能形成绝对优势。现在就好比原来各国手里都有枪,但美韩突然多了一个盾,这个盾可以防中俄的枪,通过抵消中俄的战略力量,美国对地区安全力量作了一次解构,客观上实现了自己在东北亚力量的增长”。戴旭对《环球时报》说,中俄应对的手段其实不少,比如可增加部署远程火箭炮和短程导弹,这是萨德系统无法拦截的。“但美韩此举最大的危险就是加剧了地区紧张态势,开启了地区军备竞赛之门。”他同时表示,部署萨德决定的宣布恰好在南海仲裁案裁决出台前,“显示出美国对中国在战略上的步步紧逼。”(陈尚文 蓝雅歌 记者 郭媛丹 范凌志 李天阳 柳玉鹏 任重)

(责编:邱越、肖红)