专家: 日制造事端“刷存在感” 中国维权能力毋庸置疑

2016年07月12日10:12  来源:人民网-军事频道
 

资料图:中国海警船海上巡航

人民网北京7月12日电 (邱越)近日,日本海上自卫队原中将伊藤俊幸称,今后中国军舰在钓鱼岛毗连区的航行可能将常态化,能在不知不觉间“夺回”钓鱼岛。日本问题专家刘华在接受央视《今日亚洲》采访时表示,日本希望通过渲染外部紧张来为实现其修宪等目的提供舆论环境,想通过制造事端来“刷存在感”,不过中方维护国家主权的意志和能力也是毋庸置疑的。

7月4日,伊藤俊幸在接受日本《产经新闻》采访时谈到钓鱼岛,他说,中国军舰来了,海上保安厅的巡逻船连靠近都靠近不了。军舰的动向直接反映着拥有武力的国家的意志,如果对着军舰射击,就等于开战。军舰与海上警卫队船只在国际上的意义是不同的,派出军舰说明中方已经完全上了一个台阶。伊藤还妄言,今后中国军舰在钓鱼岛毗连区的航行可能将常态化,能在不知不觉间“夺回”钓鱼岛。

刘华指出,日方人士的言论是恶人先告状。其目的是想通过炒作来渲染外部紧张,为其国内修宪以及新安保法的落实提供舆论环境。其实在东海争端问题上,日方通常都是主动升级局势的一方,却总想把责任推到中国身上,要不就在事后推卸责任、死不认账。

日本炒作中国正常海空行动早已不新鲜。据央视报道,2015年9月,日本渲染中国最大的巡视船海警2901船部署东海方向,多家日媒称,这艘巡视船是中国建造的第一艘排水量超过一万吨的海警船,能在钓鱼岛周边长时间航行。2015年12月,日本又猛炒所谓中国海警船首次配备机关炮巡航钓鱼钓岛。2016年6月9日凌晨,中国海军护卫舰现身钓鱼岛附近海域,再次让日本舆论炸开了锅。2016年6月15日,日媒继续炒作所谓中国海军情报收集线侵入日本领海,直到2016年6月16日,中国海军护卫舰再次现身,日媒炒作力度进一步加大。除了渲染中国海上威胁,日本还不断炒作针对中国军机的紧急起飞次数,处心积虑地提升空战能力。专家认为,这些举动背后折射的都是日本的焦虑。

日本防卫省发布的最新版本的《防卫白皮书》称,中国空军与海军航空兵的飞机总数2620架,中国拥有歼-10、歼-11等四代机,总数超过730架,而日本四代机总数还不足300架,其中专门用于空战的F-15有201架。

除了数量,中国战机维护领土主权的意志和决心也让日本自卫队倍感压力。6月30日,自卫队统合幕僚长河也柯俊在记者会上透露,今年第二季度航空自卫队飞机针对中国军机的紧急起飞次数比去年同期的114次增加了80次以上。央视指出,日本的紧张很大程度来源于中国在钓鱼岛,乃至整个东海方向上的维权行动。

刘华认为,无论是日本防卫省还是日本航空自卫队都心知肚明, 中方在东海防空识别区的正常行动对日方没有任何威胁,但日方仍然要不断强调其战机针对中国紧急起飞的次数越来越多,其目的一方面是想在政治上造势,另一方面也是为了军事预算能争取到更大的“蛋糕”。

“面对中国和日本近年来综合国力和军事力量此涨彼消的趋势,日本自卫队想要通过制造事端来‘刷存在感’。中国军舰在我们自己的管辖海域正常航行与中国军机在防空识别区内的飞行和巡逻,是我们行驶主权的组成部分。随着中国军事力量的发展和国防建设的推进,我们维护国家主权的意志和能力毋庸置疑。”刘华如是说。

(责编:邱越、闫嘉琪)