专家:银川舰或将编入国产新航母编队 系南海维权利器

2016年07月13日13:30  来源:人民网-军事频道
 

7月12日,银川舰入列命名授旗仪式在海南三亚某军港码头举行。

人民网北京7月13日电 (邱越)12日上午,我国自行设计制造的导弹驱逐舰银川舰入列命名授旗仪式在海南三亚某军港码头举行,标志着该舰正式加入人民海军战斗序列。军事专家梁芳在接受人民网采访时表示,银川舰属于我国052D级导弹驱逐舰的一员,具有很强的综合作战能力和远洋能力,将来很可能与国产新航母搭配组成航母编队。

052D驱逐舰或是航母编队中举足轻重的一员

据报道,银川舰舷号为“175”,是继昆明舰、长沙舰以及合肥舰之后中国第四艘新一代导弹驱逐舰,是我国现役最先进的导弹驱逐舰,装备了多型我国自主研发的新型武器装备,信息化程度高,隐身性能好,可单独或协同海军其它兵力攻击敌水面舰艇、潜艇,具有较强的防空、反潜和对海作战能力。

据梁芳介绍,银川舰是我国最新型052D级导弹驱逐舰中的一员,其性能与052C级驱逐舰相比大幅提升,具有很强的综合作战能力和远洋能力。凭借其完备的信息化指挥系统,可作为远海作战编队的指挥舰;舰上配备的垂直发射系统实现了多型导弹共架发射,大大提高了应对多种目标打击的能力;舰上的有源相控阵雷达可同时跟踪或引导多个目标;此外,该舰还搭载了射程更远、精度更高的反潜导弹,可对潜艇实施精确打击。

“未来,银川舰很有可能与我国正在建造的国产航母搭配组成航母编队。”梁芳说,052D是我国承上启下的重要导弹驱逐舰型号,是发展到万吨级驱逐舰之前最重要的主力驱逐舰,若编入航母编队,也将是编队中举足轻重的装备,承担区域防空的任务。

银川舰将直面诸国的战略压力

6月18日,美国海军第七舰队司令部官网发布消息,称“斯坦尼斯”号和“里根”号核动力航母打击大队当日在菲律宾海上组成了双航母编队并展开军事演习。6月底,美国海军还透露称已向南海派出3艘“宙斯盾”驱逐舰,展开警戒监视活动。

梁芳指出,如今南海局势持续升温,各方势力在此角力激烈,银川舰此时入役南海舰队,其实也是在向全世界昭示,中国有坚定的决心和足够的能力维护南海主权。

梁芳表示,南海局势日益紧张,责任并不在中国,而是由于美国在南海搞所谓的“航行自由”,并拉帮结伙对中国进行战略围堵而导致的,美国的行为致使南海的“军事化”不断升级。面对这种局面,中国在南海地区若没有强大的军事实力,一旦战争来临将措手不及。银川舰是维护国家主权和海洋权利的利器,对维护中国在南海的主权和海洋权益将发挥重要作用,该型舰艇在中国周边海域执行常态化巡航,将对相关国家将形成强大的战略威慑。“未来南海或将迎来新的一轮大国间的博弈,银川舰一入列就将直接面对来自诸多国家的战略压力。”

 

 

(责编:邱越、闫嘉琪)