外媒:印度欲购6架新型加油机 助力空军应对中国

2016年08月01日15:56  来源:人民网-环球时报
 

印度的海外军购项目向来是“雷声大雨点小”。据《印度时报》7月31日报道,在经历近十年的折腾后,印度的空中加油机采购项目又遭遇招标失败,印度国防部这次决定直接采购6架最新型空中加油机。据称,新的空中加油机主要将提升印度空军针对中国方向的战斗机、轰炸机和侦察机的任务半径。

报道称,印度空军早在2003年就已经采购了6架俄制伊尔-78加油机。2006年,印度再次提出采购6架加油机的计划。当时俄罗斯曾建议印空军继续采购单价相对较低的伊尔-78加油机,不过欧洲空中客车公司提供的A330MRTT加油机性能出色,加之油耗等经济性指标远超俄制飞机,2009年5月,印度宣布空中客车公司中标。A330MRTT号称是目前世界上加油效率最高的加油机之一。该机携带的所有燃油均储存在位于机翼吊舱和机尾的油箱里,载油量达65吨,航程超过1600公里,执行加油任务的时间可持续两小时。

不过由于国际油价的大幅波动,A330MRTT的经济性优势变得不那么明显,印度在采购这种单价更高的加油机上始终下不了决心。2010年1月,印度以采购成本过高为理由取消了这项订单。然而在经过漫长的重新竞标过程以后,2013年1月,印度再次宣布A330MRTT中标。然而久拖不决之下,空中客车公司6月最终宣布撤标。

《印度时报》感叹,近年印度军购频繁遭遇类似窘境,此前从法国购买126架“阵风”战斗机的庞大计划也最终化为泡影。目前印度国防部的弥补计划是直接向全球采购6架最新型空中加油机。报道称,此前服役的6架伊尔-78加油机驻扎在阿格拉基地,以支持针对巴基斯坦的空中行动;预计新的6架加油机将部署在西孟加拉邦以应对中国,印军在靠近中国的阿萨姆邦建有驻扎苏-30MKI战机的基地。(魏云峰)

(责编:实习生 王壹、黄子娟)