南部战区陆军推动“四个坚持扭住” 官兵点赞

2016年08月05日08:36  来源:解放军报
 

部队行千里,组织不松散。7月下旬,南部战区陆军某旅展开跨区基地化训练,100余名配属加强到该旅的外单位党员被编入4个临时党支部。在部队动、人员散、节奏快的情况下,临时党支部运用战区陆军推广的动中抓建做法,抓好党员教育管理,保证了各项任务顺利推进。

南部战区陆军把建强基层作为改革强军的基础工程来抓。他们把习主席视察第14集团军时提出的坚持扭住党的组织、扭住战备训练、扭住官兵主体、扭住厉行法治抓基层的指示要求,作为抓建基层的“魂”与“纲”,采取有效措施推动“四个坚持扭住”在基层落地生根,其做法被陆军转发。

聚焦问题。南部战区陆军党委认为,落实“四个坚持扭住”,就要聚焦问题、解决问题。他们经过调查梳理出77个课题,组织130余名带兵人按照“四个坚持扭住”的标准要求,逐一研究对策。记者了解到,他们集思广益制订的解决措施实施后,收到良好效果,被官兵赞为“接地气的好办法”。

找准抓手。紧贴部队工作实际,明确了精准帮建基层党组织、建强基层干部骨干队伍等10个具体抓手,推动“四个坚持扭住”向实践延伸。在开展“帮战友”活动中,他们将家庭遇到困难、思想出现波动的官兵列为帮助对象,做到“不让一个战友遇困无援、思想掉队、好学无门”。

创新理念。注重运用信息手段为基层建设提质增效。今年以来,他们把百余项基层经常性工作分解成一幅幅图表,使官兵一看就懂;将“火红战旗”APP、基层信息视窗等一批新成果运用到日常教育管理中,给基层建设创新发展增添了活力。

“四个坚持扭住”推动部队建设有序健康发展。在防汛抗洪抢险中,南部战区陆军任务部队表现出色,涌现出一批勇挑重担、能打硬仗的先进典型。(王永清、特约记者欧阳治民)

(责编:邱越、黄子娟)