美军将向日部署16架F35B战机 为日撑腰制衡中国

2016年08月22日09:06  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美军将向日部署16架F35B战机 为日撑腰制衡中国

  “日本盯上更猛烈的战机以对抗中国”,《日经亚洲评论》21日发文称,日媒鼓吹“用更猛烈的战机制衡中国”,据称日本自卫队要将主流战机F-15上装载的导弹数量加倍,增至每架战机16枚,以对抗中国的“军事威胁”。

  报道称,为了应对中国在日本邻近海域的“动作”,今年4月至6月,日本自卫队战机紧急起降次数达到199次,比去年同期猛增75%。

  另据日本新闻网20日报道,美国海军陆战队将于2017年在日本山口县岩国基地部署16架F35B型隐形战机。这是F35B型战机首次在海外部署。如果日本自卫队也拥有B型战机的话,可以在目前的轻型直升机航母上实施起降。

  “F35B和F22是美军当前最先进的战机”,海军军事学术研究所研究员张军社对《环球时报》记者说,F35B的优势是雷达反射截面小,隐身性能比较好,生存能力比较强。另外,F35B搭载的超高分辨率合成孔径雷达探测距离比普通雷达远两到三倍。“如果日本有了F35B,那么它只需在目前的DDH直升机驱逐舰的甲板表层做一些改进就能满足F35B的起降,就会变成名副其实的航母。”

  日媒称,美国海军陆战队在岩国基地部署F35B型战机,将会对中国空军和海军进出太平洋以及在东海的活动实行牵制,提高日美对中国和朝鲜的军事遏制力。对此,张军社对《环球时报》记者说,岩国基地面对我国黄海和东海,F35B的部署有利于日本在应对东海突发事件时进行驰援和牵制。但也要看到,仅仅16架战机的部署,对日本在这个区域的战力提升也是有限的。“这可以看作美国落实亚太再平衡战略的一个具体步骤,是给日本撑腰打气,象征意义比较大。”

  【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 环球时报记者 范凌志 冯国川 柳玉鹏】

(责编:闫嘉琪、黄子娟)