专家:中国第三代导弹体系完整 或应对他国南海挑衅

2016年08月30日00:39  来源:人民网-军事频道
 

资料图:中国红旗-9型导弹系统。

人民网北京8月29日电 (邱越)据新华社消息,28日,中国空军新闻发言人申进科大校在空军“英雄营”表示,开创世界上首次使用地空导弹击落敌机先例的“英雄营”,装备中国自主研发的第三代地空导弹后,已经形成作战能力。军事专家尹卓在接受人民网采访时表示,我国第三代地空导弹武器系统不仅导弹武器本身实现了成体系发展,而且还建成了保障导弹形成实战能力的信息体系。

中国第三代地空导弹实现了成体系发展

据尹卓介绍,中国空军装备的第三代地空导弹具备很强的作战能力,可在复杂电磁环境下对多目标进行判别、跟踪、锁定和打击,与美国“爱国者-3”、俄罗斯S-300、S-400等第三代地空导弹处在同一技术水平。第三代地空导弹采用车载机动式发射,可部署于战区或集团军,执行野战任务;还可以执行要地防空任务,部署于沿海地区、大中型城市、大型港口、核基地或重要指挥和通信中心;此类导弹武器系统运输便捷,可通过大型运输机进行远程投送。此外,我国第三代导弹还登上了水面舰艇,拥有很强的对海空目标的打击能力和抗干扰能力。

据申进科介绍,在胜利日大阅兵上亮相的红旗-9地空导弹,主要用于抗击各类航空空袭目标,是我军中高空中远程防空装备;红旗-12地空导弹,是中国自主设计的新型中高空防空武器;红旗-6弹炮,是我军新一代末端防御武器装备,以导弹的高精度和高炮的高射速实现末端防空拦截。

尹卓表示,中国第三代地空导弹已经形成了远、中、近和极近程的系列化配置,其中包括射程数百公里的红旗-9、中高空拦截导弹红旗-16和红旗-12、中低空拦截弹炮红旗-6、以及针对超低空超音速反舰导弹的弹炮合一系统,加之电子侦察和电子干扰设施,如此便形成了一个完整的防空体系,“可使任何敢于侵犯我国领空的国家付出惨重代价。”

7月24日,央视《新闻联播》曾曝光了我国中段反导试验的视频画面,激起了民众对我国反导武器发展的关注。

如今,就反弹道导弹能力而言,我们如今不仅有末段反弹道导弹能力,还具备中段拦截弹道导弹的能力。尹卓指出,“这不是任何国家都具备的能力”,中段反导拦截对目标的搜索、跟踪、发现、识别,以及引导导弹进行打击都非常困难,需要强大的信息体系的支撑。我国不仅导弹武器本身实现了成体系发展,而且还建成了保障导弹形成实战能力的信息体系。

可能将用于应对他国在南海挑衅

不久前,美军3款不同世代的轰炸机B-2、B-1B与B-52首度以分列式队形飞越关岛基地,之后分别在南海与东北亚区域同步展开任务。有报道指出,美方高调公布该消息,旨在回应中国在南海填海造岛的行动。2015年底,美国一架B-52战略轰炸机就曾进入中国华阳礁2海里范围内。

今年2月,美国媒体曾报道称,中国在永兴岛部署了红旗-9防空导弹系统。对此,国防部新闻发言人吴谦表示,西沙群岛是中国的固有领土。中国在领土范围内进行军事部署,无论是过去部署,还是现在部署,无论是临时部署,还是长期部署,无论是部署这种装备,还是部署那种装备,都是中方的正当合法权利。

尹卓表示,目前,我国正在南海岛礁上建设机场、港口等民用设施,今后必然需要部署相应的执法和搜救的飞机、舰船等,为了维护这些设施及相关人员的安全,我军有可能根据实际需要在这些岛礁上成系列地部署防空导弹,以应对他国舰机对我国领土进行无端挑衅带来的威胁。

(责编:王政淇、闫嘉琪)