美舰队司令妄评中俄军演:对地区稳定没建设

2016年09月08日14:31  来源:人民网-环球时报
 

越南正在南沙群岛秘密部署火箭炮!路透社9日报道了这一惊人消息,并称这一武器系统的打击范围覆盖中国在一些岛礁上建设的机场和军事设施。如果这一报道属实,它将是越南几十年来在南海地区采取的最激进的举措之一,显然威胁到中国岛礁的安全。

值得注意的是,这一消息被路透社爆出后,英国广播公司等不少西方媒体对此进行跟进,但越南方面各大媒体均未报道此事,唯一提到此消息的还是在美国注册的越籍报纸《越南人报》。

而就在8月10日,越南各大报纸的重要位置都报道了中国在美济礁和永暑礁机场、机库建设工程进展快速,还指责中国蓄意将南海地区军事化、破坏该地区和平与稳定。9日,越南的《民生报》《西贡解放日报》等媒体还对越南专门拍摄南海的摄影家黄志雄进行了专访,希望借此来宣示越南对南海地区的控制。

实际上,越南在南沙群岛搞军事动作不是一天两天的事情了。越南一共侵占我们29个南沙岛礁,其中面积最大的南威岛越南在20世纪就开始建设,目前已有一条550米长的混凝土跑道和直升机停机坪。其他5个岛屿越南也都开展大规模的填海和设施建设工程。

然而,越南方面却喜欢时不时地抗议一下中国。据越通社报道,4日记者会上,针对“中国防长呼吁军队、警察和人民要准备打一场海上人民战争”的信息,越南外交部发言人称,南海的和平、稳定是地区内外各国的利益和愿望。南海的争端问题必须在遵守国际法,不使用武力或以武力相威胁的基础上,以和平方式解决。

对于越南在南海的军事动作,美国方面称正在密切关注事态进展。一名美国白宫官员9日对路透社表示:“我们呼吁南海相关各方避免采取行动激化冲突,各方需要采取务实的举措建立互信,并采取有效措施寻找解决争端的和平外交手段。”

与此同时,美国针对中国的动作却格外明显。8月9日,正在北海舰队总部驻地青岛访问的美国太平洋舰队司令斯威夫特对美国媒体表示,中国与俄罗斯即将举行的联合海上演习,对加强地区稳定“没有建设性”。根据美联社报道,斯威夫特向记者表示:“有其他地方可以用来举行这种演习”。他说,从演习地点来看,“并不是加强地区内的稳定”。

另据“美国之音”报道,9日,美国国务院新闻办公室主任伊丽莎白·特鲁多在记者会上表示,中国在南中国海有争议岛屿的建设活动,使人质疑中国是否愿意遵守其非军事化的承诺。特鲁多称,中国在南沙群岛的多处岛礁上加建飞机机库,“这类可能作为军民两用的建设活动加剧了地区紧张局势。这些行为降低了这一地区对中国是否愿意通过非胁迫方式解决分歧问题的信心。”她还表示,“美方如同此前一样,再次呼吁各方停止在有争议地区填海造岛、发展新设施和对前哨基地更多的军事化。”

由于美国自己也不断加强在南海周边的军事存在,她对中国的指责被认为是“贼喊捉贼”。

针对斯威夫特的表态,8月10日,中国国防部新闻局在回应《环球时报》问询时表示,我们注意到斯威夫特的有关言论。“中俄两国海军将于9月在南海有关海空域举行联合军演,这是两军例行性演习,有助于增强双方共同应对海上安全威胁的能力,演习不针对第三方。相反,美军加大在南海的军事部署,开展所谓‘航行自由’行动,这对中方构成政治和军事挑衅,极易引发意外事件,破坏地区的和平与稳定。”

8月10日,坦桑尼亚总理马贾利瓦接见由环球网组织的中国网络名人访非代表团时表示,坦桑尼亚政府以及人民坚定与中国政府和人民站在一起,全力支持中国维护南海和平与稳定的立场!

【环球时报驻越南、新加坡特约记者 白勉 辛斌 环球时报记者 郭媛丹】

 

(责编:邱越、闫嘉琪)