地方专业人才佩戴军衔上“战场”

2016年09月13日13:37  来源:解放军报
 

预编预备役军官转服现役征召大会现场。(黄吉美摄)

“今天你们正式穿上军装、佩戴军衔,在军旗前庄严宣誓,就意味着将与我们一起奔赴战场,共同参加战斗……”8月31日,“火力-2016·山丹E”跨区演习战斗打响第3天,作为红方的南部战区陆军某防空旅召开了一场特殊的“预编预备役军官转服现役征召大会”,对征召预备役人员转服现役进行演练,8名地方专业技术人员佩戴上军衔,奔赴“战场”。

“征召预编预备役军官转服现役,是战时政治工作的一项重要内容,是战时干部队伍人员补充的重要途径,是提高战时专业技术保障能力的有效手段。”旅政委高好良介绍,作为预编预备役军官的非现役技术人才,由旅里平时推荐,经上级考察备案,将相关信息录入数据库,作为战时预备力量,遇有战事旅党委可视情征召转服现役。

此次演习,该旅按照实战预案,将转服现役作为战时政治工作的重要内容进行演练。征召大会上,8名地方专业技术人员军容严整,由旅党委常委为他们一一佩戴军官军衔后,随即面向军旗庄严宣誓“入伍”。“他们大部分有过军旅经历,有的还是军工厂技术专家,旅里每年对他们进行为期两周的军事专业训练。”旅政治部主任巩振涛介绍,他们按照思想政治过硬、专业技术对口的原则,共选配25名预编预备役军官,可随时任命转服现役投入战斗。

一家重型汽车集团的助理工程师蔡剑丰是重型轮式运输车专家。此次演习中,他被征召为某型地空导弹助理工程师,授予专业技术中尉军衔。“此刻我内心无比激动,能够穿上军装同官兵并肩作战,这既是国家的需要、组织的考验,也是我们预备役军人应尽的责任。”走出会场,蔡剑丰激动地说。

据悉,8名预编预备役军官是该旅根据“火力-2016·山丹E”演习的实战构想内容征召,演习结束后他们就返回原单位,并不实际转服现役。未来作战中,预编预备役军官将按照要求真正转服现役,宣誓就任军官。(陈典宏、丛纬义)

(责编:实习生 王璐佳、闫嘉琪)