专家:中国海军登陆力量足以应对钓鱼岛和南海问题

2016年09月20日14:00  来源:人民网-军事频道
 

资料图:中国海军昆仑山舰

人民网北京9月20日电 (邱越)19日,中俄“海上联合-2016”军事演习已全部结束,一直备受关注的“联合立体夺控岛礁”科目演练更是被媒体称之为“大片”。军事专家尹卓在接受人民网采访时指出,中国海军目前已经具备了一定的联合登陆作战能力,目前我军的登陆力量已足以应对钓鱼岛和南海问题。中俄海上联合演习对有不良企图的国家也是一种警示。

此次中俄联合演习从9月12日开始一直持续到19日,主要在广东湛江以东海空域展开。9月18日上午,演习进入到“联合立体夺控岛礁”科目。参加演习的登陆群编队由中国昆仑山舰、云雾山舰以及俄罗斯的“佩列斯韦特”号登陆舰组成。值得注意的是,昆仑山舰是中国国产的最新型综合登陆舰,担任登陆群指挥舰。舰长黄永志在接受媒体采访时表示,在此次演习科目中,登陆群编队从空中、水面、水下对岛屿展开立体夺控,昆仑山舰用直升机搭载登陆兵力进行垂直登陆,并且使用橡皮艇搭载蛙人发起水下攻击。

尹卓介绍称,昆仑山舰是我国目前为止最先进的两栖登陆舰,拥有强大的指挥能力。该舰吨位超过2万吨,有一个很大的指挥舱室,配有完备的通信、指挥和情报设施,完全能够满足指挥一场较大规模联合登陆作战的需求。此外,该舰邬舱可进出较大吨位的气垫艇,使其具备了一定超越登陆的能力,可借助气垫艇越过水中障碍,直接将兵力送上岸滩。因此,该舰灵活性高,登陆部队可选择敌人布防薄弱的地点实施登陆,而且气垫艇登陆对滩位的坡度几乎没有要求,进一步拓宽了部队可选择的登陆地域。此外,昆仑山舰的后甲板可以起降大型直升机,可搭载3架直升机,用于不断向外投送兵源和补给物资。总体来讲,该舰艇是进行平面超越登陆和垂直登陆的重要装备。

尹卓表示,中国海军目前已经具备了一定的联合登陆作战能力,垂直登陆作战能力和超越登陆作战能力都正在发展中。我海军从乌克兰引进了欧洲“野牛”气垫登陆艇后,超越登陆能力大大增强,更加接近世界一流海军的登陆作战水平。不过我国海军陆战队的规模仍然较小,负责投送兵力的舰艇吨位也仅有2万余吨,下一步应该进一步发展3到4万吨的大型两栖舰。“凭借目前的登陆力量,应对东海钓鱼岛问题和南海问题已经足够。”

据外媒报道,日本防卫大臣稻田朋美日前访美时宣布,日本自卫队将与美军联合在南中国海巡航。

对此,外交部发言人陆慷表示,日本给人的感觉有点儿“哀莫大于心不死”。日本方面仍然没有看清、或者说还是不愿正视大势所趋。

尹卓指出,中国与俄罗斯在南海举行联合演练不针对任何第三方。不过演习向外界展示了中国海军的综合作战能力,这对有不良企图的国家显然也是一种警示。如果日本敢于在南海与美国举行联合巡航,甚至进入到有关岛礁的相邻水域或空域,必会受到中国的强硬回应,日本应该能够看出中国的能力和决心。

(责编:邱越、闫嘉琪)