加强节前战备演练  提升部队打赢能力

2016年09月27日09:43  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京9月27日电 9月26日上午,武警北京总队三支队九中队官兵正在军事训练,突然接到支队值班室“3名不法分子跨越机场东跑道”的情况通报,部队立即按照预案行动。15分钟后,担负处突的20名官兵赶到现场,仅用7分钟就抓获“不法分子”。

“养兵千日,用兵千日,越是国庆长假来临,我们越要提高警惕。”该支队支队长吴明华通过网络视频进行深入动员。“我们既要确保执勤目标绝对安全,更要随时做好上一线、打头阵的准备。”节日前夕,记者发现:这个支队营区反而多了一些战备的气息。指挥车、防暴车和运兵车在操场严阵以待,各类战备物资在车上码放整齐,各级值班员全时守听电台,部队每天针对不同情况组织演练,进一步强化了官兵的战备意识,提升了部队的及时反应、快速到位和稳妥处置的能力。

为做好节日战备工作,这个支队坚持“打好主动仗、下好先手棋”的原则,积极走访执勤目标单位和驻地公安分局,全面做好社会面分析研判工作,及时制定完善执勤方案和处置预案,检修补充战备物资和警用器材。另外,他们还利用电台呼叫、电话查询和视频监控的形式,抽查干部在位履职和部队落实战备情况,并随机设置情况,远程指导讲评,真正让部队在临近实战中磨砺战斗精神,提高处置能力。(杨帆、王双战)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)