9月国防部例行记者会:日本试图搅浑南海是在玩火

2016年09月29日17:41  来源:人民网-军事频道
 

国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校答记者问。 李爱明摄

人民网北京9月29日电 (王璐佳)今天下午,国防部召开例行记者会。国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校回应记者提问,以下为例行记者会文字实录。

杨宇军:各位记者朋友,大家下午好!欢迎出席本月的国防部例行记者会,也非常欢迎前来观摩的中国传媒大学培训班的朋友们。

首先,我先发布一条信息。“联合救援-2016”中国-德国卫勤实兵联合演习将于10月17日至29日在中国重庆举行。演习以地震灾害人道主义医学救援为主题,想定某假想国发生特大地震灾害后,中国、德国分别派遣卫勤力量进入受灾国指定地域,共同负责责任区内医学救援,开展联合指挥与协同,进行地震灾害伤病员救治与卫生防疫。

中德双方将各自派出医疗分队参加此次联演,中方将配置帐篷医院系统、野战救护车、野战防疫车、远程医学会诊箱组、运输直升机等卫生装备参演,德方将携一级医院系统和装甲救护车等装备参演。

此次联演有助于深化中德两军交流,加强两国在人道主义救援和军事医学领域的务实合作,提高共同应对紧急灾害医学救援能力。

下面开始提问。

记者:9月20日,中国航空部门曾经发布一组相当复杂的航行通告,有媒体据此分析说,这是中国再次在境内进行陆基中段反导实验。请予以证实。

杨宇军:你提到的所谓媒体分析纯属猜测,这只是一次年度计划内的例行性军事训练。

记者:第七届香山论坛即将举行,请问今年的香山论坛和去年相比有什么新亮点?邀请与会的国家代表有哪些变动?今年首尔防务对话,中方并没有派代表出席,请问这一届香山论坛中方会不会邀请韩国官方代表参加?还有一个问题,日本防卫大臣稻田朋美日前表示说,日本计划与美军在南海争议水域进行联合巡航,并强力支持美国的“航行自由行动”,以此强化日本对南海问题的参与和关注度。请问对此有何回应?

杨宇军:先回答你的第一个问题。中国军事科学学会和中国国际战略学会共同主办的第七届香山论坛将于10月10日至12日在北京举行。目前,已有60多个国家和组织确认派官方代表团出席本届香山论坛,另有中外学者代表100多人也将参加。

从目前情况看,和往届相比,今年论坛有以下几个特点:一是参与范围更广。除了亚洲国家继续积极参与之外,欧洲、非洲以及南太国家对论坛的参与度上升;二是论坛内容更加丰富。除了全体会议和分组会议之外,今年论坛新增加了青年学者论坛和电视论坛等活动;三是论坛对话交流平台作用更加突出。一些国家代表团将结合参加论坛访问中国,各国防务部门和军队领导人将在论坛期间开展密集的双多边交流。

据我了解,论坛向所有周边国家都发出了邀请,韩国已经确认派官方代表团与会。

借这个机会,预祝今年的论坛取得圆满成功。

关于第二个问题。在南海问题上,日本作为域外国家一直试图把南海“搅浑”,从中渔利。我们必须正告日方,这是打错了算盘。日方想在中方管辖海域搞什么“联合巡航”、“联合演习”,完全是在“玩火”,中国军队不会坐视不管。

记者:近日网上出现了加固前起落架的新型歼-15战机,有猜测称中国未来的航母将采用弹射起飞方式。请予以证实。

杨宇军:你提的这个问题,很多军迷包括一些网民都很关注。据我所知,我国航空母舰相关装备研制工作正在有序推进。

记者:本月19日结束的中俄“海上联合-2016”演习,对演习海域的选择和对军力的配置体现了我军哪些考量?下一次海军联合演习中是否会出现我国产航空母舰的身影?第二个问题,近日日本从美国手中接收了首架F-35A型战斗机,日本航空自卫队幕僚长杉山良行在发布会上表示F-35系列战机可能成为日本下一代主力战机。请问F-35战机加入日本航空自卫队将对地区军力平衡带来哪些影响?

杨宇军:关于第一个问题。9月中旬,中俄两国海军在广东湛江以东海空域举行了代号为“海上联合-2016”的联合军事演习。中俄双方参演兵力包括水面舰艇、潜艇、固定翼飞机、舰载直升机、海空陆战队以及两栖装甲装备。这是两军的一次例行性演习,旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军务实友好合作,增强两国海军共同应对海上安全威胁的能力。演习不针对第三方。关于今后中俄海上联演的参演兵力和装备,将根据任务需要确定。

关于第二个问题。我们注意到有关报道。希望有关国家能够汲取历史教训,多做有利于地区和平与稳定的事情,而不是相反。

记者:9月上旬中日首脑会晤时,两国元首同意加快海空联络磋商机制,但没有明确启动时间。目前海空联络机制还存在什么没有解决的问题?有没有障碍?还有一个问题,9月25日,中国空军多型战机飞越日本宫古海峡,飞赴西太平洋开展训练。中国空军选择这个时候开展远海训练的目的和意图是什么?

杨宇军:关于第一个问题。中方非常重视中日防务部门海空联络机制建设。事实上,中日双方早在几年前已经就这一机制的主要内容达成一致。但是此后日方无端提出适用地理范围问题,故意制造麻烦。中方希望日方尽早排除谈判障碍,争取早日启动和运行该机制。

关于第二个问题。这是一次例行性训练,不针对任何特定国家和目标。我想强调的是,中国军机在有关空域享有飞越自由,中方的有关行动合法、专业。中国军队今后将根据形势任务的需要,继续组织远海训练。

下一页
(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)

相关专题