LCA战机项目要泡汤?印度又要招标采购轻型战机

2016年10月12日08:45  来源:环球网
 
原标题:LCA战机项目要泡汤?印度又要招标采购轻型战机

10月9日,印度《印度教徒报》报道称,印度国防部已向全球多架战斗机制造商发出邀请,准备开展一项新的战斗机竞标项目,以取代米格-21战斗机。

消息源称,印度国防部要求中标方向印度转让技术并在印度进行生产。

上个月,印度和法国刚刚签署了政府间协议,购买36架“阵风”多用途战斗机。

而这次的战斗机竞标项目是为了替换现役所有米格-21战斗机,采购将在未来几年内开始实施。

印度国防部长帕里卡尔表示“阵风”作为一种中型战斗机,不是取代米格-21的理想机型。他表示新机的制造工作也将和私营企业共同开展。

据悉,印度空军昨天举行了建军84周年纪念活动,空军参谋长拉哈在讲话中表示:“我们已经做出了国产‘印度制造’战斗机的早期决定,这一项目将显著增强我们近期的作战能力。”

该报表示,目前已有美国洛克希德马丁、瑞典你萨博公司等提交了详细的建议,候选机型吧傲阔F-18、F-16和“鹰狮”,这些战斗机将按照“印度制造”计划在印度生产。

新的战斗机将会在印度进行生产,并取代数量庞大且日已老化的米格-21战斗机。

相关新闻:

据中国航空报之前报道,LCA的研制是1983年由印度政府提出的,当时拉吉夫·甘地政府有意借军事技术拉动一次科技大跃进,决心再次尝试自己研制先进战斗机,名为“轻型战斗机”LCA,后由前总理瓦杰帕伊亲自定名为“光辉”(Tejas),不过人们还是习惯叫它LCA。

LCA项目由印度斯坦航空公司(HAL)负责,超过50家公司参与,但是由于印度自身经济技术薄弱,所以印度也寻求国外的技术支援,LCA的国外合作方包括:法国达索公司帮助设计气动布局,美国洛克希德?马丁公司提供电传操纵系统方面的援助(LCA的电传系统软件是在美国F-16ISAT试验上完成试飞),美国通用电气公司提供F-404涡扇发动机。

然而与这些大名鼎鼎的名字形成鲜明对照的是LCA的研制非常缓慢。1983年项目启动,1990年LCA才完成初始技术设计,1995年首架技术试验机TD-1出厂。LCA原定1996年首飞,但是由于电传操纵系统的故障,试飞被推迟到上世纪末,但是由于1998年印度进行核试验,美国及西方对其进行禁运,造成LCA研制计划中断,随着本世纪初美国解除对印度的制裁,整个计划才得以恢复。

2001年LCA的TD-1完成首次试飞。受此鼓励,印度决定整个计划进入第二阶段,也就是原型机阶段,根据计划,印度一共制造5架原型机(编号PV-1~PV-5),首架飞机在2003年完成试飞。由于PV-2、3在试飞中暴露了推力不足的缺点,导致飞机速度和加速性能未能达标。

不过2005年印度空军仍旧决定LCA投放小批量生产,首架低速生产型LSP-1在2007年出厂,首批8架编号LSP-1~LSP-8。

印度国内更是将LCA战斗机的难产情况责怪于印度空军不断技术要求。但国内政治赋予了LCA必须是一款能力强大的战斗机,这也要求了LCA战斗机必须采用最先进的技术来满足印度领导人的要求。对于印度本身就弱小的航空工业来说,根本做不到进行这么快的技术更新。印度空军只好将就的根据时代的变化,来重新要求LCA性能。修改不要紧,就怕天天修改。结果造成的就是LCA战机30年磨一剑。

(责编:黄子娟、白宇)