武警北京总队三支队以查促管治理勤务“多发病”

2016年10月14日15:33  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京10月14日电 “本周机关实地查勤29处,网络查勤96次,发现问题12个,已解决9个……”这是近日武警北京总队三支队支队长坚持科学指导、以查促管,多举措治理执勤“常见病、多发病”的一个缩影。

该支队担负首都机场守卫任务,每年迎送旅客近亿人次,随着气候逐渐变冷,机场天寒风大的特点尤为明显,执勤中倾向性问题有所抬头。“只有机关沉下去检查,靠上去帮带,才能把问题隐患禁于未萌、至于未发。”该支队党委“一班人”清醒认识到。他们积极深入哨位一线,走访机场分局,深入排查勤务中的薄弱环节,研究制定了《机关执勤检查实施细则》,明确要求机关业务部门每月对所属执勤目标覆盖检查一遍,通过座谈了解、查看登记、回访录像和情况演练等形式,深挖彻查问题隐患,当场与大中队干部交换意见,一般性问题现场解决,棘手问题共同分析研究,拉出问题整改账单,双方填写《勤务问题整改责任书》,确保问题有人认领,措施落实到位。他们利用支队交班会讲评勤务检查、问题整改情况,利用首长办公会集体会诊“常见病、多发病”,定期邀请机场保卫部门和一线执勤官兵列席,在信息网上通报问题账单,推广经验做法,确保问题清仓起底,隐患及时消除。他们还开通了勤务热线电话和网上信箱,鼓励大家“发牢骚”、献“金点子”,由支队负责勤务的首长、作训股长和值班参谋在线解答,做到解决问题不分大小,服务基层不论远近,形成了“向中心聚焦、向安全问效”的鲜明导向。

脱鞋下田摸实情,真心实意解难题。近期,该支队先后派出25个检查组,深入执勤一线排查问题隐患56条,帮助大中队提出指导性意见16条,进一步提高执勤工作的安全系数。尤其8月9日,执勤官兵与机场分局、消防等部门密切协同,圆满完成各项任务,受到了军地领导的高度赞扬。(王双战、杨帆)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)