空降兵海拔4200米实施重装混编空投

2016年10月26日08:42  来源:解放军报
 

空降兵某师实施高原重装空投。 蒋龙摄

重装突击,雷霆万钧。10月上旬,一场空降作战实兵演练在西南高原某训练基地进行,空降兵某师成功在海拔4200米实施重装混编空运空投。与以往不同的是,这次空投实现了空降兵战车、全地形车、某型火箭炮3种装备混装混投,有效提升了部队高原空降作战能力。

重装空投,是现代空降兵远程机动和火力突击能力的重要体现,可为空降兵提供更强大的火力、取得战场主动权发挥重要作用。近年来,我空降兵部队在重装空投领域取得长足进步,先后攻克了重装三件连投、人员同机同降等难题,空降作战能力实现稳步提升。

为提升部队全域作战能力,空降兵某师千里机动,挺进西南高原。受高原环境影响,运输机起飞载重能力有所下降。在演练筹划时,有关空投专家当场坦言:“高原条件下实施重装混装混投是一个全新的课题,对飞行员和空投骨干都是极大的考验,稍有不慎,就会造成重型装备投翻摔毁。”

“只要利于部队战斗力提升,再大的困难也要克服,再大的风险也要承担!”该师党委“一班人”经过多方论证达成共识。他们抽调经验丰富的重装空投骨干,联合空投系统厂家和飞行机组人员,共同研究改进机上大件跟进技术。同时,结合高原空降作战火力需求和兵力配置,优化空运空投装机顺序,确定将全地形车、某型火箭炮与空降兵战车进行混装混投。

该师领导介绍,他们将飞机起飞重量、续航能力与高原条件下开伞冲击力、下降速度等影响混装混投的所有因素全部加以考虑,最终确定混装混投方案,确保重型装备配置到战斗员预想的位置,节约了重型装备解脱时间,加快了人装结合速度。

演练现场,大型运输机编队掠过空降场上空,3件不同型号的重型装备顺利出舱。几分钟后,装备平稳着陆,随队空降的战斗员按照作战编成就近搜寻指定装备,解脱投物系统。记者在演练现场看到,全地形车牵引火箭炮快速进入射击阵地,在主攻分队攻击受阻时,实施火力支援;战车分队则搭载反坦克导弹、高射机枪等武器,向“敌”阵地发起冲锋。

运力下降,战力不减。现场指挥的一位该师领导评价:“重装混装混投,既保证了空投效率,又利于合成作战,对推进高原空降作战能力提升意义重大。”(袁文涛、蒋龙)

观训快评

让创新准星对准打仗靶心

■周 猛

变革大潮,创新者先。军事领域历来就是一个风险极高、对抗激烈、最具创新活力的领域。创新,是军队转型建设的强大引擎,也是军人决胜未来战场的重要法宝。

创新,最大的敌人是自己。迎接“明天的战争”,要求我们必须直面风险,敢于担当,坚决丢掉不承担风险就想提高战斗力的幻想。荆棘密布的创新路上,冒风险可能会有失败,但不敢冒风险肯定会失败。一味地追求安稳、万无一失,就会错过成功的机会,实际上等于失败。

马克思曾说:“科学的入口处如同地狱的入口处”,喻意追求科学真理的人要有一种不怕下地狱的精神。在实战化训练场上,如果没有一种以打赢事业为重、敢于承担责任、不怕作出牺牲的锐气,前怕狼后怕虎,这也不敢试、那也不敢闯,既创不了新,也干不成事。是因循守旧保安全,还是顶着风险搞创新,既考验着创新意识、理性精神,更考验着政绩观。

当前,我军建设正处在不进则退的攻坚期。受长期和平环境的影响,缺乏生与死、血与火的考验,有的官兵在风险面前容易出现创新动力不足的问题。广大战友们要像空降兵某师创新高原重装空投模式那样,始终让创新准星对准打仗靶心,头脑清醒,敢试敢闯,扎实推进实战化训练。唯有如此,才能无愧于职责使命,才能跨越“历史的刀锋”,一步一步抵达强军梦这一伟大目标。

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)