专家:国产航母建造速度比美方快 还需2年服役

2016年10月28日09:00  来源:人民网-环球时报
 

国防部新闻发言人吴谦上校27日在国防部例行记者会宣布,中国首艘国产航母已经完成设计工作,主船体已在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作。这一消息引起广泛关注,这是中国军方发言人非常罕见地公布首艘国产航母的建造进展。那什么是舾装,这个工程阶段距离航母服役又有多远呢?针对这些问题,《环球时报》记者27日采访了中国航母专家李杰。

外国媒体的报道认为,目前确认用于舰载机起飞的滑跃式飞行甲板已基本建成,航母甲板部分的基础施工已经结束。舰岛已经以整体吊装的方式安装到舰体上。分析认为,从当前的建造速度可以预测,中国国产航母可能会在2016年度建成下水。对此,吴谦说,我国首艘国产航母的研制工作正按计划进行,目前已经完成设计工作,主船体已在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作。

这些专业术语释放出哪些关键信息呢?中国航母专家李杰27日向《环球时报》记者介绍,简单来讲,舰艇舾装的工序就相当于房子盖好之后进行内部装修,把相应的设施和装备安装到位,并进行相关系统导线的铺设,然后对这些设备和系统进行调试的过程。按照航母的一般性建造规律,在没有出船坞之前,航母就要进行预舾装,出船坞后还要进行进一步舾装。李杰说,从发言人的表态可以分析出,目前不仅主船体成型,船坞舾装也应该已经开展过半。这意味着不仅壳体已经建好,内部舱室的地板、天花板、升降机等内部设施以及一些武器装备、动力系统、机库等的安装调试也在同步进行。“在完成船坞内预舾装过程后,航母建造就完成了整体工作量的50%-60%。”李杰说。

至于在现阶段是否有接舰部队进驻国产航母,李杰认为,按照一般规律,舾装过程中涉及到设备安装,接舰部队就需要介入了。“因为接下来部队要掌握和使用这些装备,提早介入可以边安装,边调试,边改进。

据介绍,船坞舾装之后应该是码头舾装也就是下水。下水指的是新船从船坞出来,进入码头靠泊,进行进一步的舾装。至于航母何时能下水,吴谦说,“航母建设的后续进展情况,我们将适时发布信息。”

李杰向《环球时报》记者表示,航母是一个极其复杂的巨系统。从主体工程完成到服役应该还有一段时间,至少需要半年到一年左右。因为出船坞之后,航母还要进一步舾装,然后要进行工厂试航,国家和军方还要根据工程和技术要求进一步试航,所以航母从建造到服役,要经过一系列很复杂的磨合、调试、试验、改进,最后才能达到最佳性能状态并交给部队加入现役。李杰认为,国产航母的建造速度算是比较快的。美国航母的建造一般需要4-5年时间,除非在战时和紧急情况下提前到3-4年。“速度快慢与作战需求、工厂生产能力以及海军任务的紧迫程度等因素相关。”李杰说。

相关人士对《环球时报》记者表示,按照目前公开的进展推断,首艘国产航母距离正式服役可能还需要2年左右,在这个过程中要完成码头舾装、系泊试验、航行试验以及各武器系统和其他系统的试验。

对于国产航母建造速度比较快的原因,李杰认为,中国首艘航母辽宁舰对此有很大贡献。通过辽宁舰的建造,中国掌握、吃透了航母的设计特点、工艺水平、建造规律,而且对于建造过程中出现的问题提供了较好的解决方案。辽宁舰的使用也为国产航母的建造提供了改进建议。李杰说,比如滑跃甲板角度减小,机库进一步加大,设计也更加合理,重新设计了舰桥,提高了相控阵雷达的性能和抗干扰能力,舰载武器系统的性能也进一步提升,还对舱室的配置和布局进行了重新设计。总之,根据中国海军的作战要求,我们重新设计、建造了满足未来海战要求的国产航母。

除了国产航母最新进展之外,近日央视公布的“东风-21C”型中程弹道导弹的画面也引发外界关注。对于“该型导弹是否已经具备实战能力”的提问,吴谦回应称,火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。“火箭军将继续按照核常兼备、全域慑战的战略要求,加强战略核力量和常规导弹中远程精确打击力量建设,努力建设一支强大的现代化火箭军。火箭军部队均是具备实战能力的部队,有信心有能力维护国家主权和安全。”

在回应《环球时报》记者提问时,吴谦证实,解放军将迎来又一次涨薪。吴谦说,“此次适度上调军人工资是落实国家建立工资定期增长机制之后的首次调整。需要指出的是,军人的工资水平是根据国家统一政策和经济社会发展情况,结合军人职业特点合理确定的。军人工资保持在一个适当水平,有利于减轻军人后顾之忧,激励广大官兵更好地履职尽责。”(郭媛丹)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)