发射在即,走近长征五号火箭发射塔架

2016年11月02日10:11  来源:中国军网
 

长征五号运载火箭将于11月上旬择机发射,这是我国目前运载能力最大、推力最大的火箭。长征五号运载火箭发射前夕,记者在海南文昌航天发射场工程建设指挥部工程师周湘虎的带领下走近长征五号火箭发射塔。

火箭发射塔架。王泗江 摄

长征五号运载火箭的发射塔架高91.7米,一共12层,距离海边850米,和长征七号火箭的发射塔架相隔630米,整个塔架采用的是钢框架与钢筋混凝土的混合结构,它的强度足以抵挡台风和地震。在塔架的四周是四座高120米的避雷塔,可以防止雷电的影响。

这是我国目前距离海边最近的一座火箭发射塔架,长期处于高温、高湿、高盐的环境中,空气当中大量的氯离子会对钢结构建筑产生严重的腐蚀,为此,塔架外表采用了热喷涂的防腐涂层,相当于给塔架穿上了一件防腐蚀的外衣。

周湘虎给记者们讲解。韩阜业 摄

工程师周湘虎介绍,“我们也采取了其他一些措施,就包括用盲板把它封堵,不让空气进入这些管壁的内部从内部进行腐蚀,还有我们这个连接的部位采用这个原子灰进行密封。”长征五号运载火箭是我国第一个大型火箭,推进剂的加注量比普通火箭大,发射塔架内外的管道体量也相应比较大一些。

在现场的北京特种工程设计研究院非标主任设计师伊善贞介绍,他们在设计上采用了柔性节点、刚性节点混合的这种结构设计。取消了回转平台走廊的斜杆,使人员和设备、管道通行更为顺畅。

此次发射任务是我国首次大规模应用液氢作为火箭推进剂,对液氢的应用规模是我国现有其他航天发射场的十几倍。

北京特种工程设计研究院液氢副主任设计师高旭说:“为此我们从液氢的存储、输送、精确加注以及整个液氢系统的安全防护等方面做了大量的工作,通过实现远程的控制,来确保加注过程的安全以及塔架上的人员设备的安全。”

发射塔架内部到处都是层层叠叠的楼梯,便于工作人员到达任何一层平台。

下一页
(责编:王璐佳(实习生)、黄子娟)