美智库炒作中国远洋军力 专家:混淆概念、违背事实

2016年11月10日10:47  来源:人民网-军事频道
 

资料图:运-20型运输机

人民网北京11月10日电 (记者 黄子娟)6日,亚洲时报以“中国伸展军事肌肉”为题报道了一份即将出炉的美国国会报告,称中国正在发展军事能力,应对远洋地区的军事行动。军事专家曹卫东在接受央视采访时表示,美国这份报告的内容老生常谈,一味夸大“中国威胁”,不实际、不客观。

该报告的撰写机构是美国国会下属的美中经济与安全审查委员会。该委员会在报告最终草案中的一章谈到中国的军事投射力量发展,并警告称中国正在发展军事能力来应对远洋地区的空中、水面、水下军事行动。

美中经济与安全审查委员会的最终报告将会于11月16日公布,而此次披露的涉及中国军力发展的这一章是最终草案。这一章勾勒出的中国远洋作战能力包括六艘大型两栖船务运输舰、新型两栖攻击舰、新型航母以及导弹驱逐舰。同时,核动力、柴电动力和不依赖空气动力的三种类型攻击潜艇也将加强中国海军远洋部队的能力。报告称最近这三种中国潜艇,都被部署到了印度洋,前往支持中国在亚丁湾的反海盗行动。中国还将会增加两艘甚至更多的先进核潜艇来扩充现有的6艘093型核动力潜艇编队,到2020年,中国将会成为世界第三大攻击型潜艇强国,仅次于美国和俄罗斯。在完善后勤网络方面,中国军方正在建造新的补给舰,到2020年,将会拥有10艘补给舰。

曹卫东表示,美国这份报告的内容老生常谈,一味夸大“中国威胁”,不实际、不客观。首先它将很多媒体猜测的武器装备当做已经列装部队的装备进行表述,比如我国目前还没有两栖攻击舰;其次,报告称中国将一些武器装备部署到印度洋,实际上这些装备只是在印度洋执行护航、打击海盗的任务。这份报告的内容混淆概念、违背事实,将中国正常的国防建设,说成军事扩张,将正常的军事训练、执行相关国际任务,说成是军事部署。

该份报告还提到,新型飞机也加入中国人民解放军的远程作战,如正在部署类似美军C-17运输机的新型运-20运输机,同时中国还将合作生产一版全球最大运输机——俄罗斯的安-225运输机。与此同时,为了密集监视远征部队可能面临的威胁,并为远征部队提供情报,中国也在积极发展全球情报监视和侦察能力,其中包括远程无人机、天基传感器、岸基雷达和情报收集舰。

“美国这份报告夸大中国的远程空中运输能力,只是在给我们戴高帽子而已。”曹卫东指出,我们的运-20飞机刚刚服役,数量非常少,作为远程战略投送能力,现在还处于起步阶段。所谓与其他国家联合建造更大的运输机,还只是一种构想而已。从另一方面来说,中国国土面积大,军队的运输机既要执行军事任务,还要执行抢险救灾、维和、撤侨等民事任务,体现大国担当。

 

(责编:黄子娟、闫嘉琪)