中国航展无人机媲美美军现役型号 更应看到差距

2016年11月25日08:28  来源:中国青年报
 

无人机热中的冷思考

在刚刚过去的第十一届中国航展上,我国自主研发的各种大中型军用无人机——“翼龙”“彩虹”“天翼”“云影”等集体亮相,显示了我国无人机的发展水平和我军航空装备快速发展的步伐。总的来看,这些无人机已经可与美军现役的“捕食者”、MQ-9“死神”等大中型无人机媲美,我国无人机制造能力在世界上已跃居“第一梯队”。

但是,高兴之余我们仍需冷静,必须看到美军现役无人机是其上世纪90年代的产品,已早于我们10多年装备使用,美军还有一批在研和将要研发、并在技术上已取得许多重大突破的项目。

除此之外,无人机发展到今天,仅仅用“零伤亡”“发现即摧毁”等概念来衡量其在战争中的作用显然已经不够,随着先进技术、新兴技术不断与无人机结合,人们对无人机在未来战争中的作用期望值更高。美军下一代战略轰炸机将保留无人驾驶模式,第六代战斗机还在争论是否采用无人驾驶模式,从中可以看出一种端倪,那就是美军有经过努力发展出无人驾驶战斗机的可能。在我国无人机的发展处于良好局面时,应该更加冷静地看到差距,把准世界军用无人机发展方向。

综观世界军用无人机的发展,有两种发展思路值得重视。一是用最先进、最前沿的颠覆性技术打造颠覆性无人机。

美军实验验证无人机X-47B是当今无人机智能化水平的代表。继2011年2月4日首飞成功之后,X-47B先后完成了航母自主弹射起飞、自主拦阻着舰、自主空中加油、与有人机协同着舰回收。这意味着,依靠人工智能技术,X-47B完全可以发展成为无需人工干预,完全由电脑操纵,能与有人机混合编队作战的无人侦察攻击机。

经过X-47B验证的无人机技术已开始向实战能力转化,如美国海军已开始研发无人空中加油机。美军于2013年发布的《2013年至2038年无人系统一体化路线图》强调,在未来25年内,将使无人机能够依靠导航系统和传感器所获取的战场信息,自动调整目标,自主完成预定任务。英法等国也在大力研发高度自主化无人机。

SR-72是高超声速无人机的代表,其最大特点是采用涡轮基亚燃/超燃冲压发动机,飞行速度可达6马赫,计划2018年进入技术验证阶段,先研发出有人驾驶、采用单台发动机的验证机,之后再正式发展实用型配备双发动机的高超声速察打一体隐身无人机,设想于2030年装备部队。

二是采取颠覆性的运用方法倒逼无人机发展。奇思妙想可以激发无穷的科技创造力。这方面以美军正在热火朝天发展的无人机与有人机编队作战和无人机“蜂群”作战为代表。在无人机与有人机编队作战方面,美国陆军见效较快,已实现AH-64E“阿帕奇”攻击直升机与MQ-1C“灰鹰”无人机的编队作战。其基本原理就是在AH-64E上加装了远程控制MQ-1C飞行、传感器和武器系统的通用控制组件,可空中接管原来由地面控制站操纵的MQ-1C。

美国空军对无人机与有人机编队作战研发方面,正在开展的是“忠诚僚机”计划。一种是希望将退役的F-16战斗机改造成无人驾驶战斗机,以僚机的身份与F-35这种隐身飞机一同组成飞行编队,并接受F-35飞行员的控制。F-16无人机能够自动完成所有的基本飞行任务,无需全程接受人工指挥。另一种是设想用F-35或F-22隐身战斗机遥控10架或更多“捕食者”或“死神”无人机群进行编队作战。隐身战斗机飞行员一人在座舱中即可进行无人机任务规划、飞行控制、侦察攻击。除此之外,美军还在探索用有人机遥控无人机进行反导作战。

“蜂群”作战是一个低成本、高效能的作战运用方案。美国国防部战略能力办公室的设想是,用F-16等战斗机挂载标准的MJU-10/B诱饵发射器,诱饵发射器内装几十架可乐瓶大小的无人机。作战时,战斗机像发射诱饵似的将几十架无人机发射出去。无人机部件采用3D打印而成,完成任务后不用回收。无人机既可实施侦察,也可充当诱饵,还可进行电子或自杀式攻击。

另外,无人机对我军来讲还是个新生事物,加大装备力度和训练使用强度,是促进无人机尽快形成战斗力和迭代发展的重要环节。在美军,“捕食者”系列无人机有几百架的装备规模,每年使用上百万小时。即使如此,美军的无人机事故率仍居高不下,每10万飞行小时的事故率高达9.31。虽然原因很多,但操作失误是其中的重要一条。目前的现役无人机基本上都是遥控型,远程遥控几百公里甚至几千公里之外的无人机,毕竟不像飞行员坐在驾驶舱中那样,可以脑、眼、手、脚并用,可以真切感受战场氛围,无人机的遥控难以实现像有人机那样的人机高度融合。在我国各种无人机不断成熟的情况下,应加强无人机装备,强化无人机训练,以提高操控无人机的熟练程度,挖掘无人机作战效能,探索无人机的训练运用方法,发现问题,提出改进方向,培育新的发展需求。

(空军装备研究院 张文昌)

(责编:王璐佳(实习生)、闫嘉琪)