外媒称中国10枚东风-21C齐射 专家:火箭军战术水平高

2016年12月06日11:08  来源:人民网-军事频道
 

11月28日央视7套节目中出现的齐射10枚东风-21导弹画面

人民网北京12月6日电 (记者 黄子娟)近日,外媒报道称中国媒体在上月底发布一段导弹齐射的视频,画面显示中国进行了一次齐射十枚东方-21中程弹道导弹的演练。军事专家李莉在接受央视采访时表示,这种集群性攻击任务体现出火箭军非常高的协同能力和战术水平,训练及作战保障水平上了更高台阶。

美国华盛顿自由灯塔报网站11月2日刊发文章称,中国媒体在上月底发布一段导弹齐射的视频,画面显示中国进行了一次齐射十枚东方-21中程弹道导弹的演练。文章称,试射的导弹是东风-21C,并称这是一种对陆攻击的机动式弹道导弹,射程超过1000英里,约合1600公里。

文章称,东风-21C中程弹道导弹是中国火箭军常规打击力量的一张王牌,美国诸多军事智库近年来一直认为该导弹在战时对美军驻日和驻韩基地实施毁灭性打击。东风-21C的外形和布局与美国的“潘兴”II中程弹道导弹非常相似,该弹具有末段修正能力、打击精度高,可对加固的地下指挥所等重要坚固目标实施有效打击,同时具备一定抗击“萨德”反导系统的能力。

从技术角度分析,十枚导弹齐射能具备什么样的打击能力呢?军事专家李莉表示,从电视画面来看,这应该是同地同时实施的打击行动。这体现出目前火箭军的战术水平已达到非常高的程度,具备高精度的协同能力;此次发射也反映出火箭军训练水平达到较高程度,这么大基数的导弹参与演习,没有出现哑弹或者不能发射的情况,说明训练及作战保障水平都上了更高台阶。

“十枚导弹齐射需要突破几个技术瓶颈。”李莉指出:一是导弹同地同时发射的协同问题。各导弹间发射时差非常小,协同打击同一种目标,体现的是急火攻击。这种集群性火力攻击不仅体现出战役决心,而且毁伤效果巨大。二是实现导弹突防的最佳效果。美军在韩国部署“萨德”反导系统的核心目的就是对导弹进行拦截,但拦截也有条件限制,对这种间隔时间非常小的高密度导弹攻击形式,目前任何在研或现役的反导系统想成功拦截都难成功。三是能够体现突然性。这次发射是在集中区域进行急火攻击,实战时也可以将这十枚导弹分散在广袤空间,用协同方式在同一时间打击同一目标,其造成的突击毁伤效果同样巨大。 

(责编:黄子娟、闫嘉琪)